今天是2022年01月26日 星期三,欢迎浏览中共六安市委统战部!

金安区委统战部创新“党派+社区” 服务模式 推动统战工作向基层延伸

发布日期:2022-01-14    浏览次数:925

近年来,金安区委统战部坚持“小社区服务大社会”理念,发挥民主党派优势作用、积极开展基层统战创新实践,探索“党派+社区”模式,将党派结对共建项目融入社区重点工作、融入民生服务、融入社会治理,通过共建活动,凝聚结对共识,增强共建合力,开创“一社区一特色”的基层统战工作新局面。

建章立制“筑同心”,搭建桥梁聚共识。研究出台《金安区关于开展社区统战工作试点的实施意见》,重点围绕“654”目标实施,即突出“6个一”(有一间办公用房、有一套办公设备、有一个服务窗口、有一块社区“金英汇”联络牌、有一处活动场所、有一个宣传橱窗)标准,坚持“5化标准”建设(阵地建设标准化、队伍建设专业化、管理服务精细化、工作制度规范化、开展活动常态化),遵循“4项制度”(工作例会制度、情况通报制度、联系服务制度、学习培训制度),在城区5个街道、乡镇1个村部打造6个“社区统战”示范点。积极探索将社区服务与党派自身建设、党派成员能力建设相结合,各民主党派与社区共同开展学习活动,通过重温红色经典、参观红色教育基地,全面了解中国共产党带领人民艰苦奋战的峥嵘岁月,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在共建对象、内容、方式、载体等方面进行有益探索与实践,民盟金安区支部积极参与三里桥街道阳光社区主题党日活动,先后开展《春风化雨 滋润心田》等主题讲座;民进金安区支部依托东市街道七里站社区设置同心活动室、同心书画室,开设“同心课堂”、“亲邻课堂”和心理辅导课堂,双方协同开展了“民进艺术家送春联”、“文化惠民演出”、“特殊家庭慰问”等接地气、惠民生的主题实践等一系列的结对共建“同心”活动,得到了辖区群众的广泛认可,实现了基层群众与民主党派成员共建、共融、共赢。

参政议政“贴中心”,建言献策显担当。民主党派与社区结对共建坚持以“资源共享、优势互补、团结协作、互动共赢”为目的,以实干实绩推进“多党合作、同心共建”新成效,在开展活动过程中,与社区群众零距离接触,广泛收集社情民意。2021年,金安区各民主党派充分发挥人才荟萃、资源丰富、联系广泛优势,以医疗服务、教育改革、社区养老、环境整治等民生“关键小事”为切入点,积极建言献策,先后撰写提交《关于加强物业管理工作的建议》、《关于强制使用防火窗帘的建议》等调研报告和意见建议类信息数十篇。各民主党派成员深入到基层社区,在参与社区集中充电桩安装、绿化提升改造、特色楼道建设、卫生死角小硬化工程等社会实践过程中,现场体会到自己也成为了“共建共享”的受益者,实现了社区与党派由“双向服务”向“共享共建”过渡,同时推动党派履职向基层“神经末梢”延伸。

为民服务“暖人心”,公益活动促和谐。金安区委统战部引导区各民主党派整合资源优势,立足党派所能、社区所需、群众所盼,开展各具特色的“同心”活动,彰显社会担当。疫情期间,民革金安区支部共20多名党员参与望城街道南屏苑社区防疫,做好核酸检测、隔离小区居民日常生活物质派送等工作。民主党派成员中民营经济人士向隔离点捐赠价值约一万元的消毒液、日用品,并为社区的工作人员送去牛奶、水果等慰问品。农工党金安区基层委员会每月10日到清水河街道茶棚社区开展义诊活动,免费为群众提供量血压、健康评估、医疗用药咨询等服务,并为前来参加义诊的居民分发健康礼包。致公党金安区支部在先生店乡陈大庄村村部成立了三个“同心志愿者服务队”,为村民不定期地开展普法咨询、健康义诊、心理咨询等服务,并引入第三方——安徽继红生态农业科技发展有限公司开展电商助农活动,为该村提供农副产品销售、包装服务,想方设法帮助困难群众解决就业难题,拓宽增收渠道。当前,金安区民主党派公益服务活动已成为密切联系群众的重要纽带、了解社情民意的重要窗口、构建和谐社会的重要力量。

下一步,金安区委统战部将引导各民主党派成员以社区为平台,以群众满不满意作为共建活动评判标准,打造社会服务活动品牌,为“同心实践”再添新彩,不断推动多党合作事业健康持续发展。( 戈晓倩)

打印此页