今天是2019年09月19日 星期四,欢迎浏览中共六安市委统战部!

学好必修课增强基本功

发布日期:2012-01-12    浏览次数:1243

统一战线是党执政兴国的重要法宝,在全面建设小康社会新的历史时期和新的发展阶段,其地位和作用更日益凸显重要性。统一战线调研宣传和信息工作是统一战线工作的重要组成部分,是统一战线的耳目喉舌,对履行统一战线职责,提高统一战线地位,发挥统一战线作用,扩大统一战线影响,实现统一战线目标任务有着极其重要的作用。

一、端正态度,投入精力。态度决定投入。好的学习和工作态度是我们做好统战调研宣传和信息工作的思想前提,也是统战调研宣传信息工作成绩的一半。有什么样的态度,就有什么样的投入,就有什么样的成果。对统战调研宣传和信息的学习和工作态度端正,思想重视,就能精力投入,为之吃苦奋斗。反之,对统战调研宣传和信息的学习和工作态度不端,则动力不足,行事敷衍,再好的学习机会也难以把握,再有针对性的锻炼培养也难以提高,再可行的目标也难以实现。为此,必须首先解决对统战调研宣传和信息工作的态度问题,充分认识统战调研宣传和信息工作的重要性,充分认识统战调研宣传和信息工作的可为性,把学习开展统战调研宣传和信息工作作为日后工作的新起点,作为提高统战工作能力的“加速器”,作为争取实现统战工作丰收年的“播种季”,高度重视,投入精力,聚精会神学调研,一心一意谋提高。

二、学习理论,打牢基础。马克思主义理论素质是统战干部素质的灵魂,决定统战工作的能力和水平。学习理论有了深度,认识和工作水平才有高度。统战干部在理论上有了提高,统战工作创新发展才有根本保证。统战调研宣传和信息工作能力取决于统战干部思想理论和政策知识水平。针对全面建设小康社会新时期新阶段的新形势、新情况、新问题,能否站在统战工作战略全局的高度,审时度势,及时发现和收集丰富而有价值的信息素材,用宽广的视野、深邃的眼光和辩证的方法进行理论分析,把握突出重点,写出有广度、有深度、有力度、有高度的统战调研宣传和信息材料,正确回答新时期统战工作面临的重大理论和重大实践问题,总结提供基层统战工作的新鲜经验和典型指导,增强统战调研宣传和信息的原则性、预见性、创造性、特色性和指导性,如果没有深厚的马克思主义理论功底,而只是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和十六大以来党的理论的最新发展成果以及党的统一战线思想理论的一知半解、知之不多是不行的。为此,必须重视解决自身理论政策知识贫乏的问题,加强马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和新时期统一战线理论的学习理解和掌握,把学习理论过程作为增强统战工作政治敏感性、提高辨别统战工作是非能力和政治把握能力的过程,作为提高做好统战调研宣传和信息工作能力的过程,下苦功夫、实功夫,深入学习掌握理论,指导统战调研宣传和信息工作实践。

三、研读报刊,丰富积累。“读书破万卷,下笔如有神”,这是文章写作的基本规律要求,也是做好统战调研宣传和信息工作的基本要求。从事统战调研宣传和信息工作,必须多了解国际国内形势发展变化,多学中央指示精神,多看统战工作政策文件,多读统一战线工作的报刊杂志。各级党的机关报刊、中央统战部文件、人民政协报、中国统一战线和挚友杂志,以及其他省市的统战工作刊物,都是做好统战调研宣传和信息工作的有益学习资料。通过多看书报,多读其他单位的统战调研宣传和信息,不仅可以学习他人的统战调研宣传和信息工作经验和技巧,对照查找自己统战调研宣传和信息工作的差距,提高统战调研宣传和信息能力和水平,而且可以在多看多读中获取大量统战工作信息,为自己的统战调研宣传和信息工作积累丰厚的资料。厚积才能薄发。多看多读多记,勤奋学习和积累,才能写出有自己思想、有单位特色、有普适价值的统战调研宣传和信息。统战调研宣传和信息工作的过程,就是收集、整理、研究和利用资料的过程。

四、吃透“两头”,善于结合。“巧妇难为无米之炊”。做统战调研宣传和信息工作也是如此,即使你有再强的写作本领,不掌握政策,不了解情况,就写不出有价值的统战调研宣传和信息材料。只有脑中有“粮”,才能肚中不慌、思绪不乱。掌握统战调研宣传和信息工作本领,必须掌握统战工作情况,吃透“两头”。一方面要吃透上头,即吃透中央关于新时期统战工作的文件和会议精神,吃透中央关于统战工作的思考和创新发展方向,吃透中央关于年度统战工作的重点和要求;另一方面要吃透下头,即吃透本单位统战工作的优势、特点和开展情况及各地区统战工作的开展情况。能否吃透统战工作这两头情况,直接关系着统战调研宣传和信息工作的质量。统战调研宣传和信息工作必须在吃透“两头”上下功夫,做好“两头”结合的文章,在“两头”结合中出思路,以中央和省市关于统战工作文件精神为指导,联系区县、党派统战工作实际,努力反映本地区、本单位、本部门的统战工作特色,形成对全局具有指导意义的高质量的统战调研宣传和信息材料。只有这样,统战调研宣传和信息工作才能立意高远,知其然又知其所以然,知其表又知其里;才能由此及彼,以点带面,指导全局。

五、勤思多写,耕耘不懈。任何事业有成者都不是天赋的,而是后天努力勤耕不辍的成果。统战调研宣传和信息工作也须如此。万事开头难。统战调研宣传和信息工作是务虚工作,开头更难。如何调查、如何研究、如何提炼、如何宣传等等,困难多多,必须从大处着眼、小处着手,从“火柴盒”、“豆腐块”写起练起,从一事一记的简单情况反映写起,工作之余,进行大量地学习思考,不断的写,勤写多写,持之以恒。“常看胸中有本,常写笔下生花”。只要学习掌握一定的统战调研宣传和信息工作理论知识,树立强烈的事业心和紧迫感,立志通过统战调研宣传和信息方面的有所作为取得统战工作的更大作为,善于总结统战工作和调研宣传信息工作中的经验教训,虚心向有经验的同行请教学习,就能在日不见长中逐渐得到提高。“书上有路勤为径,学海无涯苦作舟”,统战调研宣传和信息工作的成功之路就在于淡泊明志,宁静致远,勤学苦思,耕耘不懈。统战干部的修行在统战调研宣传和信息工作之中,统战干部的能力素质也体现在统战调研宣传和信息工作之中。一份耕耘终会有一份收获。只有那些以决心和耐心、意志和毅力为支撑,为开创新时期统战工作新局面不懈奋斗的人,才能真正品味出收获的甜蜜。


打印此页