今天是2017年12月15日 星期五,欢迎浏览中共六安市委统战部!

树立大统战新理念,更好地为地方经济社会发展服务

发布日期:2016-08-03    浏览次数:723

8月1日下午,区委统战部、宗教局、工商联召开机关学习会和8月份工作例会,区委副书记、统战部部长汪能武出席会议并讲话。

在会上,区委统战部班子成员和区工商联负责人汇报了上半年工作完成情况和8月份工作打算,集体学习了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。汪能武在讲话中首先对区委统战部、宗教局、工商联等单位前一阶段工作所取得的明显成效以及全体干部职工的勤奋敬业精神给予了充分肯定。

就下一步工作如何树立“大统战”理念,更好地为全区经济社会发展服务,汪能武指出:一要适应新形势。要坚持党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的“大统战”工作格局,不断形成工作合力。各级领导干部要带头学习宣传党的统战工作理念、方针、政策,认真贯彻中央、省、市委统战工作会议精神和》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,在推动统战工作创新发展中发挥表率作用。二要拓展新思路。要树立新理念,创造新招数,推动统战内部关系和统战各领域工作协调发展。要建立完善谈心沟通、联络联谊等制度,采取多种形式,运用多种手段,注重资源共享,整合社会力量,实现由部门统战意识向大统战观念转变,构建“大统战”工作格局。统战部门要发挥自身优势,深入社会各阶层,紧跟区委区政府工作重心,服务全区经济社会发展大局。三要完善新机制。做好新时期统战工作,要不断完善机制和制度,确保各项工作有抓手、有依据,不断提高工作的科学化、规范化水平。要坚持好部长办公会、月工作例会和机关学习制度;完善调研、走访、信息沟通、激励创新等各项规章制度;探索党外干部培养选拔任用和监督管理新机制。要健全考核机制,结合我区实际,认真抓好《六安市2016年度统一战线工作目标责任考核办法》的贯彻执行,进一步细化任务,明确责任,强化措施,形成人人有压力、有动力的工作状态,真正把统战工作落到实处。四要树立新形象。以苦练内功,外树形象为目标,建设一支政治素质高、业务能力强、社会形象好的统战干部队伍。要认真组织开展“两学一做”学习教育活动,坚持“四讲四有”标准,争当“四个自觉”模范;要发扬团队精神,增强大局观念和集体荣誉感,从思想上感情上重视做好本职工作;要切实转变工作作风,发动广大统战干部经常到基层一线,与社会各界广交朋友,当好统战对象的“贴心人”;要不断提高服务大局的能力和水平,为打造经济强区,建设美丽金安作出应有的贡献。




打印此页