今天是2017年12月15日 星期五,欢迎浏览中共六安市委统战部!

顾全大局 严守纪律 紧密团结

发布日期:2016-10-19    浏览次数:607

来源:《求是》 2016-10-17

核心要点:

■ 讲政治、顾大局是长征胜利的关键。尽管参加长征的各路红军出发的时间、地点、路线不同,但都能够坚定政治立场,绝对听党指挥,以党和革命的根本利益为重,自觉服从大局,互相配合支持,胜利实现了战略转移。

■ 讲规矩、守纪律是长征胜利的根本。广大红军将士虽然身处险恶环境,战斗频繁、物资匮乏、生活艰苦,但是始终严格遵守各项纪律和各种规矩,始终成为一支真正具有铁一般纪律的武装力量,从而赢得了广大人民群众的真心拥护和大力支持,最终取得了长征胜利。

■ 讲统一、促团结是长征胜利的保障。长征的胜利是以毛泽东同志为核心的党中央坚强领导、红军将士紧密团结的结果。在长征途中,党中央坚决同张国焘右倾分裂主义作斗争,实现了全党和红军的高度统一。红军部队官兵一心,同甘共苦,生死与共。长征是红军将士用鲜血和生命谱写的团结战斗的辉煌篇章。

■ 今天,我们党要带领人民进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,就必须弘扬讲统一、促团结的长征精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,无论什么情况下,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保中央部署落实到位不走样、不拖延。

习近平总书记今年7月视察宁夏时的讲话中指出:“伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。”我们要传承、弘扬红军长征中形成的顾全大局、严守纪律、紧密团结的崇高精神和优秀品质,在全面建成小康社会、大力推进中国特色社会主义事业的新长征中不懈奋斗。

一、高度自觉地讲政治、顾大局

讲政治、顾大局是长征胜利的关键。尽管参加长征的各路红军出发的时间、地点、路线不同,但都能够坚定政治立场,绝对听党指挥,以党和革命的根本利益为重,自觉服从大局,互相配合支持,胜利实现了战略转移。

长征途中,中共中央政治局在甘肃俄界召开的扩大会议,是在张国焘不服从党的政治领导、不顾北上抗日大局、蓄意制造分裂的紧急情况下召开的一次十分重要的会议。会议着重讨论了毛泽东同志所作的关于与四方面军领导者的争论及今后战略方针的报告,作出《中共中央关于张国焘同志的错误的决定》,表明了同分裂倾向作坚决斗争的态度,但这次会议做出的这一决定当时只在中央委员会中公布,没有往下传达。党中央从讲政治、顾大局的高度考虑问题,争取红四方面军广大指战员包括张国焘本人能够服从中央的部署继续北上。以后历史的发展证明,在党中央的坚强领导下,在红军将士的坚决斗争中,张国焘不得不放弃错误做法,红军实现了集中统一、步调一致。

当前,弘扬讲政治、顾大局的长征精神,至关重要。确保到2020年全面建成小康社会,既是我们最大的政治,也是我们最重要的大局。必须从巩固党的执政基础、促进全体人民共享改革发展成果、体现社会主义制度优越性的高度,增强打赢脱贫攻坚战的自觉性、坚定性,带着对人民群众的深厚感情,扛起不让一个地区、一个群众掉队的政治责任,以逢山开路、遇水搭桥的勇气和担当,全力推进脱贫攻坚,开展“联村联户、为民富民”行动,确保甘肃与全国同步进入全面小康社会。

二、严肃认真地讲规矩、守纪律

讲规矩、守纪律是长征胜利的根本。广大红军将士虽然身处险恶环境,战斗频繁、物资匮乏、生活艰苦,但是始终严格遵守各项纪律和各种规矩,始终成为一支真正具有铁一般纪律的武装力量,从而赢得了广大人民群众的真心拥护和大力支持,最终取得了长征胜利。

甘肃是多民族聚居省份。红军长征经过甘肃时注重宣传和执行党的民族宗教政策,在藏族、回族等民族地区留下了许多讲规矩、守纪律的历史佳话。红军翻过岷山进入甘肃哈达铺一带回族聚居区后,中央通令各部队再次学习党的民族政策和三大纪律八项注意,及时制定并颁布了《回民地区守则》。红军认真贯彻这些民族政策,加强同回族群众的联系,回汉民族之间、军民之间的关系无比融洽。红军经过回民村庄,总是派出代表进村向回民群众宣传政策、讲明来意,散发红军总政治部印发的宣传品。在宿营地,首先拜访阿訇,了解回教经典,熟悉回民教规,向阿訇说明红军的为民宗旨。红军严格执行秋毫无犯的严明纪律,处处注意维护群众的切身利益,以实际行动赢得了民心。

今天,落实全面从严治党任务,就要弘扬讲规矩、守纪律的长征精神,加强党的纪律建设,用严格的纪律约束党员干部。一要管住最大多数,就是定好标尺,通过领导干部带头讲党课、开展党员警示教育、举办党风廉政教育大讲堂、健全党员管理制度、处理违纪党员干部等方式方法强化对广大党员干部的党纪党规教育。二要抓住关键少数,通过抓好各级各部门“一把手”向上级组织述纪述廉述作风、年度党风廉政建设考核、新任领导干部集体廉政谈话和廉政法规知识考试、领导干部经济责任和机构编制审计等工作,使各级各部门“一把手”时时处处都强烈感受到监督这个“紧箍咒”。三要盯住突出问题,把纪律挺在前面,“拉起带电的高压线”,直击侵害群众切身利益的问题,前移关口、抓早抓小,加大力度、快查快处、严查严处,点名道姓、公开通报曝光。经过几年的努力,党员干部加强纪律建设的自觉性主动性不断加强,党员的良好形象逐渐树立,风清气正的政治生态逐步形成。

三、清醒坚定地讲统一、促团结

讲统一、促团结是长征胜利的保障。长征的胜利是以毛泽东同志为核心的党中央坚强领导、红军将士紧密团结的结果。在长征途中,党中央坚决同张国焘右倾分裂主义作斗争,实现了全党和红军的高度统一。红军部队官兵一心,同甘共苦,生死与共。长征是红军将士用鲜血和生命谱写的团结战斗的辉煌篇章。

1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁等地实现大会师。会师前夕,根据党中央的战略部署,红二、红四方面军联袂北进甘肃,组织实施岷(州)洮(州)西(固)战役和甘南战役,建立了甘南和陇东南两块临时革命根据地,为会师奠定了良好的基础。但此时,张国焘又节外生枝,提出了阻挠三军会师的西进计划。为此,党中央对张国焘进行了有理有节的坚决斗争,既坚持正确的政治原则,又进行耐心细致的说服教育,着眼于团结绝大多数人,又一次挫败了张国焘的分裂图谋。全军将士坚定听从党中央指挥,统一行动,相互策应,英勇战斗,最终实现三大主力红军大会师。从此,在党中央的直接领导下,工农红军空前集中、团结和统一,形成了众志成城、致力抗日的崭新局面。

今天,我们党要带领人民进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,就必须弘扬讲统一、促团结的长征精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,无论什么情况下,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保中央部署落实到位不走样、不拖延。当前要认真贯彻习近平总书记视察甘肃的重要讲话精神,抓好结合点,融入工作大局;抓好牵引点,激发改革活力;抓好支撑点,突破关键领域;抓好立足点,优化资源配置;抓好共振点,形成强大合力,努力走出一条符合甘肃实际的全面小康之路,实现建设幸福美好新甘肃的宏伟目标。

(作者梁言顺:中共甘肃省委常委、宣传部部长)



打印此页