今天是2017年10月18日 星期三,欢迎浏览中共六安市委统战部!

“文化+”:“+”出新境界

发布日期:2016-11-02    浏览次数:409

来源:光明日报 2016-10-18

将近40年的改革开放,使我国经济社会发展进入了一个快车道,取得了世人瞩目的伟大成就。与此同时,整个人类社会也进入了一个令人目不暇接的时代更迭时期。互联网掀起的商业浪潮,迅速地创造经济传奇、改变人们生活,大幕尚未拉上,一个以互联网产业化、工业智能化等为特征的第四次工业革命又来到我们身边。在我们享受着经济社会快速发展的神奇成果的同时,一系列“现代病”也如影随形,给人们带来不安甚至恐惧。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中,将坚定文化自信与坚定道路自信、理论自信、制度自信一起作为“不忘初心、继续前进”的重要内容,强调“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。强化文化自信,让文化为发展注入灵魂、规范方向,已经成了保证经济社会健康稳定可持续发展的一项急迫任务。

中国文化为破解人类发展困局提供宝贵思路

放眼人类发展史,物质进步与文化引导关系的长期失衡是“现代病”的思想文化根源。重物质进步、轻文化引导,在漫长的物资短缺时代具有天然的合理性。进入近现代以来,西方文化开始成为人类社会发展的主导文化,其奉行的优胜劣汰的“丛林法则”几乎使这个失衡达到了极致,最终使人类社会进入了发展困局。这个困局,既有人类自身发展中的平衡问题,也有人与自然的关系问题。在人类自身发展中,既有国家与国家、民族与民族、地域与地域之间的关系问题,也有人的精神生活问题。人与自然的关系问题更多更突出,如气候变化、环境污染、水土流失、生态失衡、资源枯竭等等。特别是,随着科学技术的飞速发展,物质进步中的技术含量正在大幅度增强。技术在极大推动物质文明发展的同时,也会对人类社会产生诸多问题。

随着社会生产力水平提升、物资短缺状态缓解与扭转,本质为自私的、物欲崇拜的“丛林法则”被重新审视和反思。达尔文为纠正其“进化论”的负面影响,专门出版了《人类的由来》,证明人类之所以能够生存,不仅靠竞争、斗争,还必须团结互助甚至自我牺牲。近几年世界经济论坛年会上,“重新思考我们的价值观”几乎成为西方与会者共识。

习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上发表重要讲话强调,当今世界,人类文明无论在物质还是精神方面都取得了巨大进步,特别是物质的极大丰富是古代世界完全不能想象的。同时,当代人类也面临着许多突出的难题。要解决这些难题,不仅需要运用人类今天发现和发展的智慧和力量,而且需要运用人类历史上积累和储存的智慧和力量。中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。

中国文化侧重于以系统的眼光观照万事万物,蕴含着丰富而深刻的发展智慧。比如,作为中国传统思想主干的儒家,大体上是从追求身心内外的和谐而发展为追求人与人之间的和谐,即“和为贵”的思想。道家则是从认识自然的和谐而发展为追求人与自然的和谐,即“崇尚自然”的思想。这些思想对于破解人类困局,推进人与人、人与自然之间的和谐,实现经济社会健康可持续发展极为宝贵,值得我们珍视。季羡林先生曾用“三十年河东,三十年河西”形容东西方文化的关系,提出在西方文化推动人类社会进入现代社会以后,面对日益严重的“现代病”,要用东方文化的综合思维方式来加以解决。这是有道理的。

应对风险挑战增强文化自信

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话指出,站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。

当今,我们面临的世界格局复杂严峻。各种思想文化相互激荡,不同文明交流交融交锋更加频繁,思想文化力量在综合国力竞争中的战略地位进一步凸显,同时,“西强我弱”的国际舆论总体格局没有得到根本转变,借助全球经济一体化浪潮,西方文化强势推进“文化霸权”,将自己的价值观强加于其他国家和民族。这不仅加剧了不同文明之间的紧张,而且使人类文化多样性面临严重威胁。

作为经济全球化的重要推手,互联网已全面融入社会生产生活。世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向,深刻改变着全球经济格局和利益格局。同时我们也要看到,西方国家利用互联网作为对他国进行价值渗透和“文化侵略”的工具,正在深刻改变全球安全格局。要落实好中央要求,使互联网传播正能量,维护人民群众利益和社会和谐稳定,就必须高度重视在网络世界中保持本国文化的独立性和完整性、增强文化自信、把互联网建设成抵御西方文化渗透的阵地。

在经济社会发展过程各环节融入“文化”、切实增强文化自信、提升文化软实力,既是为实现中华民族伟大复兴中国梦提供精神支撑的题中之义,也是确保我国文化安全、提升对外话语权的现实需要。

在理论和实践上高度重视“文化+”

为更好地推动经济社会持续健康发展,我们提出“文化+”的理念。这里的“文化”包含两个层面:一个是指中国文化的核心内容,即世界观、价值观和方法论,主要指社会发展理念;一个是指文化元素,主要指地方的人文历史、风土人情。“+”,就是加入、融入。“文化+”,对于经济社会发展而言,是融入健康和谐的发展理念,促进可持续发展;对于产品而言,是通过融入一定的文化内涵,使其具有更明确的文化属性,适应越来越细化的市场需求。

我们认为,“文化+”既是一个理论问题,又是一个实践问题。弄清楚“文化+”的思想内涵,才能更加自觉地贯彻落实党和国家的大政方针,将之融入经济社会发展,而不再仅仅把文化作为装点门面的附属品。在实践上,由存在将文化元素融入产业发展、推动城市转型的问题。那就是把文化创新成果与经济社会各领域深度融合,推动文化传承、效益提升、产业转型和组织变革,不断提升文化产业及实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的、以文化为基础条件和创新要素的经济社会发展新形态。


(中共开封市委书记 吉炳伟)


打印此页