今天是2017年12月15日 星期五,欢迎浏览中共六安市委统战部!

做有影响有代表性人士的工作——陈毅争取社会名流韩紫石

发布日期:2016-11-04    浏览次数:509
陈毅曾被毛泽东赞誉为“天才的统一战线的执行者”,他文武双全,尤擅长交党外朋友。抗日战争时期,陈毅率领新四军挺进纵队北渡长江,执行“开辟苏北,发展华中”的战略任务。他全面地分析了当时苏北各方面势力的情况,决定把争取中间势力作为贯彻抗日民族统一战线的重要一环,选择的第一个中间势力代表性人土是韩紫石。 

韩紫石是前清举人,民国初年和北洋军阀统治时期,两度出任江苏省省长,还担任过代理督军等职,后因不满军阀之间派系斗争而隐归苏北故里海安县。由于韩紫石有一定的正义感和较强的民族意识,他在苏北中上层绅士中威望很高,并且,他的许多门生故旧多居国民党军政要职。因此,做好争取韩紫石的工作,对于团结苏北乃至全国的中间势力加入抗日民族统一战线有很大作用。

陈毅先通过中介人与韩紫石通信相识。通信一段时间后,1940年9月的一天,陈毅第一次拜访这位已83岁的老人。初次见面,陈毅对老人十分尊重,谈话落落大方,应对裕如,又很诚挚、谦逊,最后以“杖国抗敌,古之遗德,乡居问政,华夏有人”一联相赠。这一切使原本持谨慎态度的韩紫石,对陈毅的才略和见识颇有好感。两、三天后,陈毅再次来见韩紫石,老人显得非常热情。陈毅向他讲述全国抗日的形势及日寇的侵华行径,当讲到日本侵略者在南京制造的大屠杀致使30万平民丧生,老人妇婴皆不能幸免,六朝古都几成废墟的令人发指的罪行时,激起了韩紫石的无比愤怒,直说一定要把日本侵略者赶出去。见此情景,陈毅将话题一转说:国难当头,当今统治者却昏庸无能、贪污腐败,不把力量放在抗日上,总是两眼盯着共产党,而我们共产党是坚决主张抗日的,举国上下也强烈要求国共两党团结抗日,千万不要互相残杀。韩紫石仔细倾听,频频点头。他接受了陈毅提出的让他主持正义,召集苏北各界代表会议,呼吁各种力量团结抗日、一致对敌的建议。韩紫石还慷慨激昂地对陈毅说:“外族入侵,犹如虎狼入室。古语云:兄弟阋于墙,外御其侮;凡我国人都应丢开政见分歧,一致对外。”
    经过韩紫石的奔走呼号,1940年9月中旬,以“停止苏北内战,一致团结抗日”为中心议题的苏北和平协商会议在韩的私宅小花厅举行。苏北8县的社会知名人士参加了会议。同年10月,在曲塘又召开了苏北第二次和平协商会议。两次会议后,由韩紫石领衔,与12县数十名绅士联合发出函电。一封致江苏省主席韩德勤,呼吁其扫荡敌寇,收复失地;另两封致重庆黄炎培等转蒋介石,控诉国民党军队在苏北不积极抗日,反而经常与新四军搞磨擦的倒行逆施。这些函电受到抗日军民的热烈拥护,也得到了国民党中间势力、地方开明乡绅的赞同。


对韩紫石等中间势力代表性人士的工作,不仅争取了一些地主士绅、知识分子、地方势力与共产党团结抗战,而且也暴露了韩德勤等国民党顽固派消极抗日、积极反共的真面目,对新四军坚持苏北抗日,创建盐阜抗日根据地,从而扭转华中抗战的危局,都起到了很好的作用。
      做有影响有代表性人士的工作是统一战线工作的一条重要经验和有效方法。努力做好这些人的工作,对于团结一切可以团结的人,调动一切积极因素,并努力化消极因素为积极因素,具有不可忽视的作用。

打印此页