今天是2017年10月18日 星期三,欢迎浏览中共六安市委统战部!

端正方向 争取一切可能争取的人——毛泽东反对宁“左”勿右

发布日期:2016-11-08    浏览次数:1241

中共中央于1956年1月在北京召开了关于知识分子问题的会议,在这次会议上,中国共产党对知识分子问题有了实事求是的认识。但是,自1957年以后,随着阶级斗争扩大化理论与实践的不断发展,在对知识分子的认识问题上,逐渐产生了许多“左”的错误认识,这严重损害了共产党与知识分子的关系,挫伤了知识分子为社会主义服务的积极性。
      清华大学物理教研组中共党支部对待教师宁“左”勿右就是一例。这个党支部认为:(一)社会主义革命时期知识分子是革命对象,因为他们绝大多数都是资产阶级知识分子、剥削阶级。(二)高级知识分子都是从根本上反对党的教育方针,他们摆开了阵势在向我们进攻,必须还击;所有的统战对象都是促退派,把他们摆在这里,只是为了树立对立面。(三)从工人阶级利益出发,应当走阶级路线,在高校中提群众路线是不妥当的。为了划清界限,宁可“左”一些。提“发挥老教师的作用”就会模糊阶级界限,放松斗争。(四)现在党的威信和群众觉悟都提高了,到了党员可以取而代之的时候了。现在工作忙,做统战工作就会妨碍大跃进,一切组织都应当换上党员来领导。由于这些错误的认识,物理教研组党支部在工作中采取了一些错误的做法。该教研组主任是一名非党同志,一贯表现较好,但党支部认为他只能起反面教员的作用。编教学大纲时,党支部让这位主任带了几个落后助教编,党团员却又背着这位主任另编了一个,准备唱对台戏。这位主任表现非常积极,开夜车将大纲编出来了。党支部一看,无可批判,就将这位主任编的大纲丢在一边,只把党团员编的大纲交给群众讨论。进行社会主义和共产主义教育时,党团员在小组会上说:“现在不搞共产主义是对资产阶级的退却。”“校长说不降薪,是迁就高级知识分子,如果他们有觉悟,应自觉自愿降薪。”“这些人再不改造,应当送他们到养老院去!”教研组的工作都由党支部包办了,根本不和教研组主任商量。党总支提出要调动全体教师的积极性,这个支部想不通,认为如果不把这些人的威风打下去,党团员的积极性就调动不起来。党总支提出应发动群众总结贯彻教育方针的经验,这个支部也不愿意,说:“为什么要和革命对象一起总结经验?”这些错误的做法,严重伤害了知识分子的感情,带来了很坏的影响。

1958年12月22日,毛泽东在关于《清华大学物理教研组对待教师宁“左”勿右》一文的批示中指出:要端正方向,争取一切可能争取的教授、讲师、助教、研究人员,为无产阶级教育事业和文化科学事业服务。这对纠正在知识分子问题上的“左”的做法具有积极作用。


1958年1
 

1958年12月
 


打印此页