今天是2017年10月18日 星期三,欢迎浏览中共六安市委统战部!

王琦赴霍邱县花园镇刘李村调研脱贫攻坚工作

发布日期:2017-08-20    浏览次数:303


8月19日,市委常委、统战部长王琦赴市委统战部结对帮扶村霍邱县花园镇刘李村调研脱贫攻坚工作,并召开座谈会。市委统战部常务副部长吕进主持座谈会。

在刘李村脱贫攻坚座谈会上,王琦认真听取了刘李村、驻村工作队和花园镇脱贫攻坚工作汇报、市直相关单位和部分企业对刘李村的帮扶计划发言。

王琦指出,刘李村、驻村工作队几个月来的脱贫攻坚工作取得了不错的成效,工作势头良好,这与村两委和驻村工作队的共同努力分不开,与县、镇两级党委政府的支持指导分不开,与帮扶单位和热心企业的大力帮扶分不开。王琦同志同时指出,刘李村的脱贫攻坚工作仍然任重道远,还需要在精准识别、政策落实等方面做实做细做精。

王琦要求,一要聚焦精准。要在“精准”二字上下功夫,贫困识别要精准、帮扶措施要精准、工作举措要精准,同时,要注重完善脱贫攻坚验收基础资料的精细化,确保脱贫攻坚工作不留漏洞。二要产业造血。要结合刘李村实际,选择适合刘李村的产业项目,加大土地流转力度,积极发展村集体经济;要积极主动引进有实力、有意愿的企业,发动种养殖大户,带领贫困户发展特色种养殖业,帮扶企业要利用自身优势,想办法帮助贫困户真正融入到产业发展中去,变“输血”为“造血”。三要提升标杆。镇、村要放眼长远,结合美丽乡村建设,超前规划,科学发展,以当前脱贫攻坚为契机,提升农田、水利、交通等基础设施建设标准。四要合力攻坚。镇、村要立足发展编报基础设施建设项目,争取更多产业发展项目;帮扶企业要发挥自身优势,帮助刘李村发展特色种养殖项目;市、县、镇相关部门和帮扶单位要主动配合,合力解决刘李村脱贫攻坚中遇到的困难和难题。

王琦还到户看望了刘李村贫困户刘正朋和李大珍两家,王琦一边查看扶贫手册一边与他们亲切交谈,详细询问他们的家庭情况、身体情况、家庭收入和有无困难。王琦代表党委、政府向他们表示问候,并送上慰问金。

市扶贫办、市文广新局、市水利局、霍邱县负责同志,部分帮扶企业西商集团、宏达集团、六安海洋羽毛、健园农业科技公司、徽熳集团负责同志参加脱贫攻坚座谈会。(黎克国)

打印此页