今天是2018年02月21日 星期三,欢迎浏览中共六安市委统战部!

市各民主党派、工商联、知联会工作例会召开

发布日期:2018-02-11    浏览次数:113


2月11日,市各民主党派、工商联、知联会工作例会召开,市委常委、统战部长、市经济开发区工委第一书记、管委会主任王琦主持会议并讲话,市委统战部副部长张兴群、刘英姿参加会议。

民革市委主委王安义,民盟市委主委司敏,民建支部主委梁修存,民进市委主委张琴,农工党专职副主委张烨,致公党支部主委黄昕,九三学社市委主委杨传友,市工商联主席、市知联会会长聂保国等依次总结交流了2017年度工作和2018年工作安排,并围绕2018年政党协商议题、民主党派经费使用管理及“同心示范工程”专项资金管理暂行办法等事项进行了交流协商并发表了意见建议。

王琦指出,从各单位交流总结情况来看,过去的一年,市各民主党派、工商联和知联会,围绕中心、服务大局 积极履行参政党职能,成效明显,主要突出表现在三个方面:一是突出学习贯彻中共十九大精神,二是突出做好省市两级班子换届相关工作,三是突出脱贫攻坚民主监督工作扎实推进,四是突出参政议政进一步发挥了作用。

对做好新年度工作王琦要求,一要着力学习贯彻中共十九大精神。市各民主党派要围绕“不忘合作初心、继续携手前行”主题开展教育活动,民营企业要围绕“不忘创业初心、接力改革事业”、“纪念改革开放40周年”等主题开展系列纪念活动,市委统战部要结合中共中央“五一口号”发布70周年统筹考虑开展纪念活动,广泛凝聚统一战线智慧力量;二要着力提升参政议政质量。参政议政是民主党派、工商联和知联会的重要职能之一,2018年要继续在参政议政方面提质增效,希望大家要充分准备,认真筹划。综合刚才大家意见,建议2018年政党协商议题:一是关于乡村振兴战略问题,二是关于西山药库建设问题,市委统战部要提前谋划好相关事宜;三要着力推进五大发展行动聚力工程。五大发展行动聚力工程实施以来,民主党派、工商联和知联会都做了很多工作,成效明显。希望在2018年工作筹划中,要用“聚力工程”统揽年度工作,形成统一战线发挥优势,合力推进五大发展聚力工程的积极氛围;四要着力开展脱贫攻坚民主监督。开展脱贫攻坚民主监督工作是党中央赋予民主党派的一项重要任务,六安市自去年4月份启动这项工作以来,市各民主党派都做了大量积极工作。今年将筹备召开脱贫攻坚民主监督工作推进会,届时请各民主党派认真梳理总结在开展这项工作中取得的经验、存在问题以及下一步打算;五要着力培养使用党外代表人士。党外代表人士人数多、涉及面广,要加大与党外代表人士的联系交友力度,对年轻的、有发展前途具有代表性的党外代表人士,要加大发现、培养力度,一定要把党外代表人士的发现、培养、使用各个工作环节有机衔接起来,请大家要多想办法、多提建议。

市各民主党派专职副主委、市知联会秘书长等列席了会议。

打印此页