今天是2018年12月11日 星期二,欢迎浏览中共六安市委统战部!

不忘初心,学习榜样,砥砺前行

发布日期:2018-05-30    浏览次数:977

今年是“五一口号”发布70周年,重温历史,倍感激动。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。

七十年前,面对中华民族“两种命运,两种前途”如何选择的十字路口,农工党选择了与中国共产党合作共建美好新中国的正确道路,并且一直坚定的走了过来。七十年的风雨兼程,如农工党一般始终以国家民族前途为己任的民主党派,始终坚定的站在中国共产党身边,历史见证了中国人民对“两种前途、两种命运”的抉择,也见证了新中国的崛起,更一步步见证了中华民族的伟大复兴,中华民族重新屹立在世界民族之林的最前排。

恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”新时代呼唤新理论。习近平在十九大报告中,提出并全面阐述了新时代中国特色社会主义思想。这是党的十九大的最大亮点,是中国特色社会主义进入新时代和实现民族伟大复兴的行动指南和根本遵循,是马克思主义中国化的重大理论创新,是一次历史性突破。

面对新时代,农工党也面临着对自身的如何重新定位,如何更好的发挥本党派的参政议政的作用的问题,这些都摆在了我们面前。中国共产党十九大提出进一步健全人民当家作主的制度体系,发展社会主义民主政治。其核心意义在于充分的发挥社会主义民主,维护全中国人民的根本利益。站在新时代的关口,如何更好的维护中国特色的社会主义民主政治制度,更好的为全体人民谋福祉,是我党目前工作中的一个重中之重。农工党从创立伊始就着力于建立民主中国,这一点与中国共产党十九大的方针是完全吻合的。

农工党团体和全体党员在政治、经济、文化领域发挥着极大的能量,拥有重要的发言权,我们理应以本党的初衷为出发点,更好的在工作中推进民主政治建设。人民政协始终贯穿着政治协商、民主监督、参政议政,农工党在政协中具有举足轻重的作用,我们要利用好自身的优秀条件,继承农工党前辈的意志,在社会发展中承担更重要的历史责任。

参政议政不仅仅体现在口头上,也不仅仅局限于政协会议上的提案,我们更应该走到社会基层上,发挥自己群众喉舌的作用,把最基层人民群众的意见表达出来,让政府和执政机关清楚人民的需求,作为社会精英的人群,本身就具备了良好的沟通条件,发挥好自己的优势,为社会发展做出应有的贡献,这是历史对我们民主党派的要求,也是民主党派存在的意义所在。

不忘初心,学习榜样。十九大会议上,习近平总书记庄严宣告“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这也是我国发展新的历史方位。”而习近平主席口中的这个新时代,是承前启后,继往开来的新时代。社会主义新时代,做为曾经历史时代的化身和缩影,也是一个时代精神和时代特征的鲜活体现。这个新时代也给我们农工党员提出了新的要求:学习先辈将士,敢于共同挑战风雨,乘风破浪。

不忘初心,砥砺前行。新时代,中华民族复兴时刻在准备着,我们作为党员应该有敢为人先的魄力和民族文化的自信力,沐浴着改革开放的阳光,行走在十九大的光辉下的新一代,工作虽然辛苦,可是这就是在中国梦面前的一种坚守,一种合作,才能建功新时代,其实也不仅仅是工作上的合作,这种意义上的合作是长久的,持之以恒,贯彻人生命的。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,我们应当铭记是历史选择了今天的中国农工党,是中国人民用自己的双手选择了我们今天的民主生活,七十多年的风雨与共造就了我们今天前所未有的大好形式。这些都是农工党的先辈们留给我们的伟大传承。前事不忘,后事之师,让我们振奋精神,迎接新时代的到来。

打印此页