今天是2018年12月11日 星期二,欢迎浏览中共六安市委统战部!

不忘合作初心 做一名合格的农工党员

发布日期:2018-05-30    浏览次数:1037

统一战线是夺取中国革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是扩大执政党的群众基础、巩固执政党执政地位的重要法宝,也是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。统一战线工作是凝聚人心、汇聚力量的重要工作,是调动一切有利于促进科学发展的积极因素的重要工作,是党加强同各方面群众联系、充分反映社情民意的重要渠道,是扩大有序的政治参与和促进决策科学化、民主化的重要渠道,是发挥民主监督作用、加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要途径。

对于不同党派来讲,虽然其宗旨各有不同,但长期以来与中国共产党的奋斗目标是一致的,都是为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福。民主党派的作用是参政议政、民主监督、协调关系、自我教育,其参政职能具体体现为“一个参加、三个参与”,即:民主党派参加国家政权,参与国家大政方针的制定、参与国家事务的管理、参与国家法律、法规、政策的制定和执行。

不忘初心,继续携手前进…中共中央总书记习近平在七一讲话中告诫全党:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,必将作为我们党和国家事业发展史上一座重要的里程碑而载入史册。新时代形成新思想,新思想引领新实践。党的十九大作出的最重要的决定,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。

习总书记在中央统战工作会议上指出,做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。习总书记强调,做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础。强调要始终坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,自觉践行社会主义核心价值体系,高举中国特色社会主义伟大旗帜,共同致力于全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党和实现中华民族伟大复兴的中国梦,自觉投身中国特色社会主义伟大实践,全面推进社会主义经济、政治、文化、社会、生态建设。这是全党全国必须始终坚持的共同理想,是做好包括统战工作在内的各项工作的思想基础,一刻也不能动摇。

在新的形势下,中央统战工作把正确处理一致性和多样性的关系明确为统一战线工作的重要方针。这对于我们更好地把握统一战线的本质和规律,具有重大的指导意义。在当今中国,建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是爱国统一战线的共同思想政治基础,是最大公约数。这体现了中国共产党对统一战线地位作用的认识达到了新的高度。

我作为一名农工党员,深知,民主党派成员必须从历史和政治的高度,站在社会主义社会政治文明不断推进的历史方位,在中国共产党的领导下,强化参政党意识,提高参政议政的能力和水平。只有通过讲学习,进行系统学习,全面提高素质,才能提高理论素养和思想政治素质,才能在复杂的环境中保持清醒的头脑,才能更好地履行职能,担负起参政党的历史重任。本人2000-2013年期间担任安徽省六安市政协委员,撰写了多篇大会发言和提案,如《经济发展要与环境保护同步》《关于我市农村文化事业和文化产业发展的几点建议》《关于推进我市农业品牌化战略的几点建议》等。2008年、2010年、2012年,三次被评为六安市优秀政协委员;2012年被六安市委统战部授予“参政议政先进个人”荣誉称号。2017年被评为市优秀农工党员。

作为一名高校教师,首当其冲要做好本职工作,我主要承担《养生与保健》、《环境与生活》和《淡水养殖学》的教学工作;工作中能兢兢业业,认真负责。通过努力,《养生与保健》课程在2014年被评为省级精品视频公开课程,2015年出版了教材《大学生健康教育读本》。我将继续坚持深入调研,积极为皖西的经济社会发展、生态环境保护等方面建言献策。

(本文作者系农工党六安市委会金安支部  陈云波)


打印此页