今天是2018年12月11日 星期二,欢迎浏览中共六安市委统战部!

关于霍山县工商联赴亳州市谯城区考察中药材产业的报告

发布日期:2018-06-06    浏览次数:675

为认真贯彻落实市委、市政府关于招商引资、“西山药库”建设等重点工作,促进我市山区县中医药产业的发展,霍山县工商联主动对接亳州市谯城区工商联及商会组织,学习借鉴他们在招药商、助药企以及基层商会建设等方面的先进经验,于5月17日至18日,霍山县工商联主要负责人带领县内部分中药材企业家赴亳州市谯城区工商联考察学习。


考察人员先后参观民营企业安徽沪谯中药厂、安徽松山堂国药股份有限公司、安徽养生天下生物科技有限公司、白云山和记黄埔中药有限公司、芍花堂国药馆、康美中药材交易中心大市场和长白山制药项目。为了加强两地工商联以及中药材企业的交流与合作,双方签订了《友好工商联(总商会)协议书》,通过总商会建立联系,加强合作,实现优势互补,主动服务民营企业,推动两地经济又好又快发展。

一、谯城区基本情况

亳州市谯城区位于安徽西北部,是一座具有3700多年历史的文化古城。全区辖22个乡镇和3个街道,是亳州市政府所在地,也是亳州市唯一的市辖区。面积2262平方公里,人口163.2万。2017年,年实现地区生产总值(GDP)421.2亿元,财政收入35亿元,增长12.1%。分产业看,第一、二、三产业增加值分别为66.1亿元、178.7亿元、176.5亿元。全区常住人口人均(GDP)28101元,比上年增加3171元。谯城区是闻名遐迩的中华药都、名酒之乡、国家级历史文化名城、全国优秀旅游城市。建有全国最大的中药材交易中心,是全国中药材集散地和中药饮片出口基地。正逐渐发展成为中医药特色鲜明的养生之都、健康之城。谯城也是全国重要的商品粮、商品棉、商品用材林基地、畜牧养殖基地、无公害蔬菜生产基地。是“全国武术之乡”、“中国长寿之乡”。

二、谯城区中药材产业发展现状

(一)中药材产业链完备,产业带动力强。亳州盛产中药材,自古就有药都之称。自东汉末年,神医华佗开辟了第一块“药圃”开始,种植、经营药材之风经久不衰,已有2100多年的历史。目前谯城区有30多万人从事中药材种植,种植面积已发展到32.5万亩,种植400多个品种,道地中药材20多个品种,新开发208个品种。谯城区建有全国最大的中药材交易市场,交易中心建筑面积达3.2万平方米,固定摊位3500个,日上市量6000吨,年成交额已达120亿元。截止2017年底全区通过GMP认证的企业达85家,年销售额超过10亿元企业四家,中医药制造业总产值高达215.7亿元。

(二)招商引资精准发力,产业发展效果显著。一是摸排了全国工商联医药商会会长、常务副会长、常务理事企业100余家,中国医药企业100强,列入《国家基本药物目录》和《国家医保名录》的生产企业5000家,经过认真梳理、筛选、汇总后,要求区71个招商引资任务单位、3个外出招商组和3个驻外招商分局分别进行对接。二是精心筹划好各类招商引资活动。借助每年“中华老字号”会议、“全国中药材物流大会”、国际(亳州)中医药博览会等活动,积极与药企深度对接,梳理招商线索,精准联系线索单位。三是针对当前药业产业整合提速,配方颗粒及中成药品种转移,兼并重组、股权投资等引技、引资方式方兴未艾的新形势,抢抓政策引导制高点,认真研究,制定相关招商引资政策。区政府高度重视招商引资工作,将全区的71个招商单位按三个等次分类考核,严格实行一票否决制。对新引进项目,全程服务绿色通道,专人跟踪,帮助解决建设和运营中遇到的问题。以广州白云山和记黄埔中药(亳州)有限公司为例,为落实该招商引资项目签约和落地,谯城区招商局、工商联连续跟踪该项目达5年之久,最终顺利落户并投产运营。

(三)科技创新能力不断提升,夯实产业发展基础。

一是积极搭建研发及科研平台。谯城区现有中药类院士工作站2个,芍花堂药业已与北京理工大学签定建立院士工作站协议;博士后工作站4家,国家级工程研究中心2个,省级企业技术中心7个,省级工程技术研究中心10个,高新技术企业24家,CNAS认证中药检测中心1家。制定出台促进药品技术转让、研发和培育的扶持政策,设立药品技术转让和研发专项资金10亿元。目前有568个药品批文待转,省级已认定并受理139个品种。拥有国家(省)级重点新产品9个,牵头或参与制定国家或者行业标准5项,中药饮片商品规格等级分类标准研究项目已通过专家委员会评审通过。安徽九方制药有限公司注射用牡荆素成功获取中药一类新药临床批件,填补了我省制药史上的空白。二是积极搭建产学研合作平台,促进国际国内技术成果落地。举办各类产学研合作对接会,促成浙江大学、合肥工业大学和安徽农业大学等省内外高校在亳设立技术转移中心。组织浙江大学开展中药配方颗粒产业政策分析和产学研合作对接会。中国中医科学院与安徽亿人股份有限公司在植物消毒液和抗(抑)菌剂研发领域共同设立院士工作站进入实质性谈判阶段。牵手复旦大学新农村发展研究院在亳州学院建设分院,为中药产业发展开辟科研合作平台。坚持科技人才培养与引育并重,积极培养本地人才,柔性引进高端人才,加快科研团队建设。积极牵线搭桥,内引外联,招才引智,建成济人药业刘昌孝院士工作站、安徽东方帝维生物制品股份有限公司张改平院士工作站等专家院士工作站,为特色产业创新发展注入新活力,实现了高端领军人才和研发团队与特色产业、基础产业和新兴产业的紧密结合,为龙头骨干企业创新转型注入活力。三是积极参与各项标准的制定与修改。完成安徽省质量技术监督局科技项目《安徽中药材标准体系研究》,开展省地方标准《知母栽培技术规程》、《紫菀栽培技术规程》制定工作,已发布实施,新修定《地理标志产品桔梗》和《白芷栽培技术规程》等23项地方标准制。国家标准《白芍》已经通过评审,即将发布实施。广印堂药业获得国家农业部“亳菊”国家地理标志产品登记。

三、推进我市部分县区中药材经济发展的几点建议

(一)加快中药材种植产业化步伐,加强药材资源保护。

结合我市“打造西山药库、助力脱贫攻坚”重大决策部署,着力培育药材种植大基地,从规范种植、提升品质入手,编制《霍山县中药材种植区域规划》。一是以西山地区中药材种植为依托,构建实验、示范、辐射推广相结合的中药材规范化推广体系,加强规模化种植引导,发展产业大户,夯实招药商引药企基础。二是加强土地流转力度,采取“公司+农户”、“公司+合作社+农户”、“公司+科研(基地)+农户”和农场制等多种运营模式,努力打造中药材种植、加工、仓储、物流和观光旅游等全产业链。三是严格监控药材种植地周边环境,探索建立中药材种植产地溯源管理体系,防止药材在加工过程中遭受农药和重金属污染,保证药材原料的稳定性和可控性。四是建立道地中药材资源保护体系,加强对霍山石斛、断血流、赤灵芝、重楼、皖贝母等道地药材资源的品牌和资源有效保护。                

(二)加大药企招商和项目建设力度,提升我市中医药制造业竞争力。

一是强化招商引资,坚持不懈地谋划好项目、大项目和示范带动类项目招商,以项目聚集资金、技术和人才。积极利用省、市异地商会、各地中药材商会以及药博会等多种平台,重点进行药业招商,以引进广州白云山和记黄埔、北京同仁堂、珍宝岛药业、天津中新药业等全国百强制药企业为重点,增加我市中药材整体发展实力,最大限度地发挥“西山药库”的地缘优势和资源优势。二是鼓励市内药企利用销售渠道和信息资源,加强与国内知名药企进行深度合作,来我市进行中药材种植与加工。支持引导本土上市企业对石斛、天麻、百合等药食同源内药材进行深层开发,发挥规模效应、提高产品质量、提升影响力。

(三)大力发展中药材旅游、中药材物流和药材交易中心,延伸我县中医药产业链条。

建议在我市霍山县建设安徽省最大的中药文化博物馆,将古代中医的就医和药材加工流程、古代中药材加工的用具和器皿、中医古书籍等进行综合展示,邀请国内知名中医专家定期坐诊,有效的将中医药与我县的全域旅游有机结合,扩大“西山药库”知名度;加强对我县中药材市场的监管力度, 严厉打击销售假冒伪劣中药材,杜绝用硫磺烟熏中药材,以规范管理、提高产品与服务质量为核心,建立中药材物流仓储和信息中心,树立“西山药库”品牌,防范亳州“5.9事件”在六安重演。大力发展中药材电子商务,开展中药仓储交易信息平台和服务体系建设,带动中药材及产品流通环节相关服务的发展。

(四)加强科技创新平台建设,增强产业发展驱动力。

一是充分利用安徽省现代中医药研究实验室、安徽省中医药研究与发展实验室等省内研究资源,实施我县中药材重大科技创新项目,扶持中药产业领域技术研究,提高企业核心竞争力。帮助和鼓励企业申报建立企业研发中心、工程技术中心,培养和造就一支具有创新意识和较强竞争力的中药产业研发队伍。二是创建我市道地中药材良种繁育研发中心,增强中药材抗病性能,提高中药材属性含量。加强对中药材规范化种植、中药饮片炮制规范和中药提取、分离、纯化等关键性生产技术研究,全面提升产品质量。三是成立老中医医术协会,鼓励我市艺术精湛的老中医到山区县内各类医院进行诊疗,深度挖掘他们运用的中医药方,将医治效果好、疗效独特的药方带进医院、走进课堂,促进我市中医药事业的发展。针对我市中药材制约发展瓶颈的关键技术,引进中药材高端人才,组织联合攻关,为我市重要产业健康可持续发展提供技术支撑。

“打造西山药库、助力脱贫攻坚”是市委、市政府高瞻远瞩的重大决策部署。当前,全国中医药产业发展正处在历史转型期,我们要抢抓国家强力推进“中药材产地加工与饮片炮制一体化”的重大历史机遇,强化中药材规模化种植,为中药材招商夯实基础,促进山区群众脱贫致富,培育我市经济新增长点。

打印此页