今天是2018年12月11日 星期二,欢迎浏览中共六安市委统战部!

关于化解脱贫攻坚工作中出现的新矛盾几点思考

发布日期:2018-07-05    浏览次数:546

2017年11月20日,十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议审议通过《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》。顶层设计的宏伟蓝图是非常及时、正确的。随着脱贫攻坚工作的深入开展,不可避免地出现了新形势下的新矛盾。

1、干群矛盾已成为长期潜伏在农村的焦点问题;

2、贫困户与非贫困户之间的攀比矛盾;

3、贫困与扶贫问题上出现了需求与供给不能对接的盲区。

造成诸多矛盾的原因有以下几点:

1、基层干部素质参差不齐,作风简单粗暴而引发的矛盾。村队集体经济收入、重大项目支出以及涉及农民负担的各项标准等不透明,群众心里有疑问、向上反映渠道不通畅,造成群众对集体事务态度冷淡,消极应付。

2、因农民自身素质偏低,懒汉思想严重,“等、靠、要”追求个人利益而引发的矛盾。

3、腐败现象滋生蔓延,弄虚作假摆花架子引发的矛盾。比如,基层干部对贫困户摸底不深入,有人情关系现象,与谁的关系好就把谁作为贫困户上报;再者,“数字出官,官出数字”的虚假政绩和浮夸作风严重。

4、以假信息套取国家资金,而真正的贫困户并未落实,导致群众对干部产生猜忌,不安全感与焦虑感成为农村无法否认的集体情绪和集体焦虑。

有一个小学生作文是这样写的:

《我的理想》

我的理想是长大了,当一名贫困户。这两年,我每次回家听得最多的就是爸爸妈妈谈论贫困户,邻居家被评上了贫困户,政府又派人送物资了,还给他们修房子,大伯家评上贫困户,大伯晚上打牌,白天在家睡觉,政府都给他们修房子,还找人帮他们种庄稼,看着大人们羡慕的眼神,我想当贫困户一定是一件很好、很光荣的事,所以我的理想是长大了当一名贫困户。

听大人们说当上了贫困户,整天什么事也不用干,政府安排修房子、种地、收粮食,有时还送钱、送衣服。我们每天劳动还真不如当贫困户,听大人们还说,当贫困户可幸福了,到县医院看病,有贫困户优先,贫困户先看病,后交钱,贫困户报销窗口。天啊,太幸福了!我从小看到的是军人优先,现在贫困户优先了!这比科学家、军人还好的待遇。想一下,我长大了还是当一名贫困户吧。

上周三晚上,班主任老师发补助申请表,先发家里是贫困户的,再发学习好的同学。我们好多同学都没有,老师说谁叫你不是贫困户,学习又不好。练习册费,补课费,贫困户都可以免,我只能回家向爸爸要,看着爸爸那无奈的眼神,我发誓长大了当一名贫困户,好好孝敬他。听大人们说当贫困户还有好多好处,无论干什么,政府都给他们补助钱,当一名贫困户,有多不容易呀,当一名贫困户又是多么光荣而伟大的啊!我长大了一定要当一名贫困户。

从上文中不难看出:懒汉思想已经浸入我们的下一代,这是一个不可忽视的严重问题!

如何解决上述种种矛盾,经过观察和调研,我们提出以下解决方案:

首先:精准问题。

精准扶贫的前提是识别贫困人口,而识别贫困人口是我们的基层干部工作的重中之重。

在许多贫困家庭中,各种贫困性质不同,因病、因婚、因学、因残、因灾等等各不相同,有些贫困具有可修复性,有些贫困又具有世袭性、持续性,如何对他们准确定位,扶贫工作者需要细致入微的工作态度和较强的敬业精神,这也是目前精准扶贫面对的困境。因此,提高扶贫工作的指向性、精准性,做到有的放矢,才能破解面对的难题。我们的基层干部必须认真倾听底层群众的呼声,及时公开贫困人口的信息,绝不让人情风和贪腐有可乘之机。

第二、懒汉思想和脱贫退出机制问题。

扶贫工作的初衷是解决贫困人口的生存与发展问题,缩小贫富差距,维护社会稳定。随着我国扶贫力度的不断加大,资源再次分配的力度不断扩大,社会公平遭受考验,若存在不公则会使普通人群与贫困人群之间的产生对立情绪,进而激化农村社会矛盾,不利于小康社会的全面建成。如果脱贫退出过程中采取的措施不当,不仅不能维护社会稳定,反而会造成新的社会问题。因此,制定精确的退出机制势在必行——首先是思想宣传工作,社会主义荣辱观必须普及到每个村民小组和个人,尤其是学校学生;其次是退出机制后的优惠保障政策制定,只有在脱贫后有保障、有荣誉感的村民口口相传中,脱贫工作才能实现稳定过渡。

第三、贪腐问题。

农村基层微腐败现象的主要特点:微腐败涉及人员多。农村基层微腐败涉纪主体是乡、村干部,人员分布广、数量多、直接侵害群众切身利益。虽然在高压态势下,微腐败问题得到一定遏制,但不收敛不收手现象仍然存在,“苍蝇”依然乱舞,稍一松懈便会反弹回潮,更加滋长和猖獗。

为此,我们建议:1.明确主体责任,强化对农村党员干部的教育监管。把提高干部廉政修养与警示教育相结合,全面从严治党从最基层抓起,打通信息畅通渠道,增加透明度,让老百姓监督。2.规范村财务收支行为,强化村集体资金管理。建立规范的村集体资金管理使用和公开制度,指定专人负责会计、出纳工作,各村干部严格按照程序规定使用集体资金,特别是重大开支,须召开村民大会集体讨论通过后才能使用,并设立台账做好收支明细登记,使每一笔集体资金来路清、去向明,同时要定期公开集体资金使用情况,接受群众监督。3.加大纪律审查力度,严肃查处民生领域违纪行为。纪检监察机关要持续加大微腐败问题治理力度,畅通县、乡、村三级信访举报渠道,加大涉农涉民生领域问题线索排查力度,严肃查处群众身边的微腐败问题,并公开通报曝光,形成有力震慑,在农村基层营造“不敢腐”的氛围。

最后,我们希望:真正的脱贫攻坚不是“精准填表”和“人海战”式的层层检查。微服私访、不惊动任何一级部门的实地调研回访等,也不失为一个脚踏实地的好方法。( 朱学语)

打印此页