今天是2020年07月12日 星期日,欢迎浏览中共六安市委统战部!

关于对我市基层宗教工作规范化建设的思考

发布日期:2018-09-29    浏览次数:4700

2018年8月23日,六安市在霍邱长集召开了全市基层宗教工作规范化建设现场会。通过观摩长集禹桥基督教堂现场,听取长集镇及禹桥村的宗教管理工作介绍,理清了下一步全市基层宗教工作规范化建设思路。为进一步推进全市基层宗教工作规范化建设,必须对我市宗教工作存在问题进行再审视、再聚焦,经过梳理,我们认为下列问题应引起高度重视。

一、宗教工作重要性与复杂性的认识仍有不足

当前意识形态工作被提升到前所未有的高度,但在基层仍然存在说起来重要、干起来次要的现象。部分县(区)、乡镇不能把宗教工作摆到与维护稳定、经济建设等重点工作一样的高度来抓,乡镇统战委员(民宗助理员)往往身兼数职,部分乡镇又没有配备民宗干事,造成宗教事务管理工作心有余而力不足,落实不到位情况。部分乡镇没有将宗教工作经费纳入财政预算给予充分保障,影响了宗教工作开展。

二、宗教政策法律法规宣传的广度与深度远远不够

各级领导干部、宗教工作干部、宗教界人士和信教群众对宗教政策、法律法规规章深层次的内容还没有吃透,掌握的不熟练。同时,目前新条例的学习宣传,针对的人群主要还是宗教工作干部队伍、宗教界人士和信教群众,一般群众对此不了解或了解不深,有的认为宗教信仰都是合法的,有的对宗教信仰采取无所谓的态度,不能分辨什么是合法的,什么是非法的,认识不到非法宗教活动的危害,对非法宗教活动漠不关心。

三、宗教事务管理体制与机制还不完善

一是宗教工作“三级网络、两级责任制”落实不够到位。目前,全市虽已基本建立了三级宗教管理网络,但乡镇街、村居两级的工作力量和整体水平还比较薄弱,有的村居虽已建立,但相关责任制度和监督机制也没有落实到位,不会管的现象较为普遍。二是相关部门协调配合齐抓共管局面还需进一步加强。虽然建立了宗教工作协调机制,但部门各负其责、齐抓共管的工作格局并没有完全形成,县(区)民族宗教工作领导组成员单位很少在各自的职能范围内,主动到宗教团体