今天是2019年06月18日 星期二,欢迎浏览中共六安市委统战部!

加强县级党外代表人士队伍建设的对策

发布日期:2018-11-23    浏览次数:298

一是切实加强组织领导。各级党委要提高政治站位,着眼于坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,把团结和培养党外代表人士作为全局工作的重要方面来谋划,形成“党委统一领导,统战部门牵头负责,各有关部门和社会团体密切配合”的责任体系。坚持正确的用人导向,贯彻落实有意识把一部分优秀人才留在党外的要求,转变观念,创新机制,加快培养,拓宽选人用人渠道,努力把党外代表人士培养和选拔工作做得更好。

二是建立健全工作机制。一是建立党外代表人士学习机制。要把党外代表人士的教育培训纳入各级干部教育培训总体规划,利用各级党校、社会主义学院资源,本着缺什么补什么的原则,有计划地进行教育培训,力争实现“全覆盖”。二是建立党外代表人士培养机制。在统筹考虑本地区党外人士实际和人才需求的前提下,深入调查研究,摸清党外人士底数,行业分布,职业特点,思想状况。建立党外代表人士“六支队伍”数据库,实行动态管理。深入开展与党外人士的联谊交友活动,在交往中发现人才,吸纳人才。坚持做好聘请党外人士担任政府及职能部门特约人员工作,定期组织党外人士参加考察视察活动,调动他们开展民主监督和建言献策的积极性,不断增强党外代表人士的大局意识、责任意识、参政议政能力。结合实际建立党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联谊会,团结引导广大党外知识分子和新的社会阶层人士,在工作上积极支持他们用其所长,充分发挥他们联系党外各方面力量的桥梁和纽带作用。三是建立党外代表人士工作联席会议机制。统战部、组织部在县委的统一领导下,互相支持,密切配合,协调一致,落实“六个共同机制”,共同抓好党外代表人士工作。

三是建立健全任用机制。第一,注重为基层党外干部队伍建设创造良好的政治生态,落实实职安排、政治安排规定。按照中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》文件精神,把党外干部队伍建设纳入党委日常工作议事日程,使党外人士的安排达到中央规定的比例要求,逐步形成大批党外优秀人才脱颖而出的局面。第二,要按照“政治坚定、业绩突出、群众认可”的基本标准,加大党外代表人士的选拔任用力度。制定各个领域党外人士综合考核办法,完善党外代表人士脱颖而出的选拔机制。在党外知识分子集中和与群众利益关系密切的部门,安排党外人士担任领导干部要有硬性规定。第三,不断创新党外代表人士选任工作的新途径,充分发挥其作用。根据党外人士不同特点,有计划地安排一批党外人士到基层一线、部门重要工作岗位锻炼,参与重大项目、重点工作,不断提高党外代表人士的工作能力,充分发挥参政议政、民主监督作用。

打印此页