今天是2019年06月18日 星期二,欢迎浏览中共六安市委统战部!

市工商联着力提升非公经济人士 参政议政水平

发布日期:2019-01-11    浏览次数:221

近年来, 市工商联注重对非公经济代表人士参政议政能力和素质的培养,充分发挥工商联会员中“两代表一委员”的作用,引导非公经济代表人士增强大局意识,有序参与政治生活和社会事务,不断提升思想政治素质、调查研究能力和参政议政水平。

一是科学政治安排。充分发挥工商联经济统战职能主导作用,按照选拔、培训、考察、推荐流程,扎实做好非公经济代表人士的选拔和政治安排推荐工作。目前,市工商联会员中全国人大代表2名,省人大代表5名,省政协委员3名,市人大代表55名,市政协委员51名。

二是搭建谏言平台。制定轮值主席制度,激发企业家参与工商联工作热情,引导非公经济代表人士有序参与政治生活和社会事务。邀请企业家参与市工商联开展的第三方评估等调研活动,发挥企业家丰富的经营管理经验的优势,深刻把握经济发展及政策落实中存在的问题,提出合理化意见建议,形成有价值的调研报告。

三是引导履职尽责。整合发挥非公经济代表人士、“两代表一委员”资源,积极引导非公经济代表人士围绕脱贫攻坚、发展大健康产业、西山药库建设等市委市政府中心工作,以及降低实体经济成本、激发民间投资活力、构建“亲”“清”新型政商关系等方面进行调研,并利用“两会”期间提案议案平台,积极反映民营经济发展的共性问题和企业关心、党委政府关注的热点、难点问题,拓宽参政议政渠道,提升履职尽责水平。2018年度,在市政协表彰的18名“优秀政协委员”中,有5名均为工商联界别委员。

打印此页