今天是2019年05月22日 星期三,欢迎浏览中共六安市委统战部!

六安市实现2221个村(社区)统战信息员全覆盖

发布日期:2019-04-29    浏览次数:161

为延伸统战工作基层链条、加强基层统战工作力量,六安市积极推进村(社区)统战信息员选优配强工作,进一步夯实基层统战工作基础。

一是建立村(社区)统战信息员队伍。六安市把村(社区)配备统战信息员纳入统战工作目标责任制考核内容,在霍山县试点村(社区)配备统战信息员工作的基础上,自2017年以来,着力推广霍山做法,要求全市所有村(社区)均要配备统战信息员,截止2018年底,建立了覆盖全市2221个村(社区)的统战信息员队伍,并实行动态调整,确保基层统战工作不断档。

二是建立统战信息员工作制度。六安市委统战部联合市委组织部出台《关于加强基层统战干部队伍建设的意见》,建立基层统战工作报告、工作保障、学习培训、管理考核、督促检查等五项工作制度,明确了村(社区)统战信息员在党的统战政策宣传、掌握统战成员情况、统战成员的沟通联系、统战信息报送、落实基层宗教工作制度等方面的职责任务和工作规范。县区每年对统战信息员进行两次全覆盖式培训,全市统战信息员队伍政策理论水平和工作实践能力得到了普遍提升。

三是建立统战信息员奖惩制度。为调动村(社区)统战信息员工作积极性,六安市委统战部积极争取财政支持,将统战信息员工作补贴纳入财政预算。每月对统战信息员履职尽责情况进行考核,按每人每月100元的标准进行补贴,充分调动了统战信息员的工作积极性,统战工作基层触角作用发挥明显。

打印此页