今天是2019年05月22日 星期三,欢迎浏览中共六安市委统战部!

实施“新智聚高”工作法 汇聚共建共享合力 ——六安市探索新的社会阶层人士思想政治工作新路径

发布日期:2019-04-30    浏览次数:89

近年来,六安市坚持把新的社会阶层人士作为统战工作新的着力点,通过实施“新智聚高”工作法,做好新的社会阶层人士的思想政治工作,夯实团结奋斗的思想政治基础,引领新的社会阶层人士发挥专业优势,主动服务经济社会发展,通过干事创业实现人生出彩。

党建引领,构建新格局。市委对做好新的社会阶层人士统战工作定位高、目标远、启动早,将新的社会阶层人士统战工作纳入县区委、市直单位综合考核党建内容,建立了全市新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,将市委组织部、市委宣传部、注册会计师行业党委、律师行业党委等20多家单位纳入工作范围,进一步夯实党组织统战工作主体责任,形成“党委统一领导、统战部门牵头、相关单位齐抓共管、层层抓落实”的统战工作新格局。

教育培训,打造智囊团。把准时机,在十九大精神学习、两会召开、“五一口号”发布70周年、纪念改革开放四十周年等重要时间节点开展活动。重大事件往往蕴含着重大的意义主题和丰富的教育元素,及时适时开展主题鲜明、感染力强、丰富多彩的思想政治教育活动,能实现培训主题、内容和形式的有机统一,彰显教育效果。如:邀请新的社会阶层代表人士参加纪念“五一口号”发布70周年系列活动,选派党外律师参加“不忘合作初心,继续携手前进”讲故事比赛,组织新阶层人士参与撰写《纪念“五一口号”发布70周年故事集》,引导新的社会阶层人士在回顾历史、自我教育中,充分认识中国特色社会主义政治发展道路的历史必然。突出重点,先后举办“新的社会阶层党外人士理论研修班”、“党外律师专题培训班”等,累计培训100余人次。坚持整体培训和分类培训相结合,理论培训和实践锻炼相结合,进一步提升新的社会阶层代表人士的提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,引导新的社会阶层人士围绕“高层次人才引进”“脱贫攻坚”“乡村振兴”“西山药库”等开展调研,为市委市政府决策提供参考。

搭建平台,促优势聚集。交流平台,运用新媒体、新手段、新方法,建立“新阶层之家”交流群,及时通报重要情况,了解新阶层掌握思想动态,搜集整理新阶层问卷调查130份,意见建议20余条。活动平台,成立市知联会新的社会阶层人士联谊分会,29名新阶层人士成为第一届会员,帮助新阶层人士了解经济社会发展情况、反映意见建议,进一步推动新阶层人士教育培训、联谊交友、发挥作用、合作共赢。参政平台,加大对新阶层人士的政治安排力度,20名新阶层人士当选市五届人大代表,22名新阶层人士成为五届市政协委员。

品牌引领,筑创新高地。深化研究品牌项目建设,通过品牌项目示范引领,切实做好“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”主题教育。如:快闪活动。引导六安市归国留学人员协会开展“海归学子与中国梦”喜迎中共十九大主题音乐“快闪”活动,来自英、德、美等10个国家的归国留学人员,通过现代舞、中国舞、器乐、合唱等表演形式为公众奉献精彩节目,用歌声和爱传递团结、奉献、友爱、互助、追梦的爱国精神。“新阶层·心分享”系列活动,用好“六安樊登读书会”、“月亮湾作家村”、“仙人冲画家村”、“ 屋脊山摄影家村”基地,举办读书活动、朗诵活动、写生活动,通过参观考察、座谈交流等形式,带领新的社会阶层人士重新认识了解乡村现状、历史文化发展现状,聚焦乡村振兴的理论与实践问题,激发新的社会阶层人士对红色文化助推乡村振兴进行深入思考,为乡村振兴贡献智慧和力量。“常青藤”教育帮扶项目,引导民办非企业学校负责人开展市情考察,深入贫困地区,实地考察了解贫困情况,策划整合扶贫方案,贡献扶贫力量,打造“常青藤”教育帮扶项目,每位负责人对口帮扶1-2名贫困儿童,每月提供300元的帮扶资金,持续到大学毕业。

几点体会:党建引领是基层统一战线和社会治理的核心和方向;做好思想政治工作是新的社会阶层人士统战工作的首要任务,心相通,方能行相随;组织起来是开展新的社会阶层人士统战工作的重要方法;用好信息技术是做好新的社会阶层人士统战工作的重要途径;遵循新的社会阶层人士工作的特点和规律,让新阶层的才华和能量充分释放出来,为经济社会发展做出更大的贡献。

打印此页
  • 上一篇:
  • 下一篇: