今天是2019年09月19日 星期四,欢迎浏览中共六安市委统战部!

霍山县:巧打“统战牌” 念好“人才经”

发布日期:2019-05-10    浏览次数:195

近年来,霍山县创新统战工作思路,充分发挥统一战线联系广泛、人才荟萃的优势,着力推动人才引进工作,不断助推霍山高质量发展。

一是抓住感情纽带引才。在人才引进工作中十分注重打好“乡情牌”,一直将“引人才、促发展”作为统战工作的重点。几年来,先后筹办了南京、上海两个经济贸易促进会,拥有会员200余个,在宣传霍山、推介霍山上发挥了重要作用,让大城市的企业家和人才能更多的了解霍山、关注霍山、投资霍山。上海经济贸易促进会分会的副会长来霍山创办了宜康食品公司,既解决了“山货”的销路问题,又增加了当地群众的收入。此外,在县工商联中建立了促进会的统战联络员,用感情留住人才、用感情吸引人才。

二是依托非公企业引才。以安徽迎驾集团和安徽应流集团等本土优势非公企业为主导,围绕新材料、高端装备制造、节能环保等战略性新兴产业发展和战新基地建设,着重发挥企业引才主力军的作用,打造企业引才工程,先后建立1个省级铸造行业高新技术产业基地、1个省级科技企业孵化器,1家中小企业生产力促进中心、6家省级工程技术研究中心、12家市级工程技术研究中心。依托特色产业节点组建43个专家大院、专家团队,创建1个院士工作站,成立2个省级技能大师工作室和1个市级技能大师工作室,在迎驾集团等企业设立4个“博士后”科研工作站,通过搭建人才发展平台,提供发展机会和空间,不断引进人才。

三是强化政策导向引才。在统筹做好党外知识分子工作的基础上,联合县人才办出台《人才引进暂行办法》《加快实施人才优先发展战略的意见》等规范性文件,对难以招考的紧缺人才,采取直接考核的方式进行聘任,明确服务年限并纳入事业编制管理;担任顾问、短期挂职、兼职及其他方式,鼓励外地各类人才到霍山进行政策指导、项目攻关、技术服务、专利开发等,特别是注重引进解决企业具体难题的临时性高级知识人才。近年来,累计引进国际专家近30人次,省内外高级管理人员和技术人员1400余人次;全县60余家企业与省内外50多所高校和科研机构建立合作关系,实施产学研合作项目60余项,共同开发和转化科技成果70多个。

打印此页