今天是2019年05月22日 星期三,欢迎浏览中共六安市委统战部!

霍邱县分层次举办宗教工作培训班

发布日期:2019-05-14    浏览次数:67

为切实加强全县宗教管理工作,2019年3-4月,霍邱县在年初全县宗教工作普遍调研的前提下,紧扣《宗教事务条例》九章77条内容,在充分听取宗教团体、宗教活动场所和信教公民意见的基础上,着眼协调好宗教事务管理工作,为宗教团体和宗教活动场所提供公共服务,遴选全县“三级网络两级责任制”相关人员,先后分5个班次开展了宗教工作培训。

围绕“领导指导”,对县委统战、民族宗教工作领导小组31个成员单位主要负责人和分管负责人进行培训。主要在各自职责范围内依法负责有关的行政管理工作上开展宗教事务解读,进一步确立宗教工作指导原则。围绕“行政管理”,对31个乡镇(开发区)的党委书记进行培训。主要在做好本行政区域的宗教事务管理工作上开展培训,进一步明确属地管理主体责任。围绕“宗教业务”,对31个乡镇(开发区)的统战委员和民宗助理员进行培训。系统学习《基层宗教管理工作实务》《乡村宗教管理工作》,旨在提高全县统战干部政策理论水平和宗教事务管理能力,夯实基层宗教工作基础,进一步增强依法管理水平和业务能力。围绕“依法协助”,对全县412个村(社区)党组织负责人和民宗信息员进行培训。主要通过对党的宗教政策法规以及村级宗教管理知识和宗教基本常识的系统学习,进一步提高村级干部处理宗教领域矛盾问题的能力。

培训会上,既开展了宗教政策法规学习、宗教业务培训、宗教管理知识传授等,又进行了交流发言、调研问题通报和基层宗教管理工作应知应会内容测试。县委统战、民族宗教工作领导小组成员单位负责人和乡镇(开发区)的党委书记、乡镇长培训,县民宗工作领导小组组长、市政协副主席、县委书记刘胜参加并讲话。县委常委、统战部长王俊全程参与5个层次培训并授课。

通过培训,进一步增强了大家做好宗教工作的责任感和使命感,树立了做好宗教工作的信心和决心。参训人员普遍反映,全覆盖“分层次”培训宗教工作“三级网络两级责任制”成员,切实解决了宗教工作“不愿管、不敢管、不会管”的问题,为全面提高全县宗教工作水平、切实维护全县宗教领域和谐稳定打下了坚实的基础。

打印此页