今天是2019年06月18日 星期二,欢迎浏览中共六安市委统战部!

舒城县多措并举提升宗教工作规范化建设

发布日期:2019-05-24    浏览次数:213

舒城县为全面提升宗教工作规范化建设,结合实际,从提高思想认识,强化业务培训,规范制度管理,加强监督指导等方面积极推进基层宗教工作规范化建设。

一是统一思想,提高认识。为增强各级党委对宗教工作重视程度,县委书记金德元在县委工作会议上对宗教工作规范化建设重点工作进行了部署。县委统一战线工作领导小组印发了《关于深入开展基层宗教工作规范化建设提升年活动通知》文件,召开全县宗教工作人员和民族宗教工作领导小组成员单位会议进行了动员部署,分别召开了两个宗教团体会议,对宗教工作规范化建设进行了专题部署,提高各层次人员对宗教工作规范化建设的认识,凝聚各方力量,共同推进规范化建设。

二是加强培训,增强能力。为提高业务开展能力,县宗教部门先后对乡镇统战委员,村(社区)分管宗教干部进行业务培训,指导乡镇和村(社区)对“两簿一表”内容的填写,并设计了《宗教活动场所规范化建设督查登记表》,使乡镇和村(社区)在实际工作具有更好的操作性。

三是完善制度,落实规范。为确保宗教工作规范性和长效性,坚持从制度入手,先后召开佛教协会和基督教“两会”会议,根据现行的宗教政策和法律法规,专题研究完善各教宗教活动场所管理制度。通过调研和征求意见等方式制定了乡村宗教工作五项制度,用制度建设促进宗教工作规范化建设。

四是部门联动,督查指导。为推进宗教各项工作落实,县委统一战线工作领导小组牵头成立了由统战、教育、公安、文体旅、民政、自然资源、应急等成员单位组成的四个督查组,对全县各乡镇进行全覆盖督查指导,并对各地存在的问题进行现场指导整改,对突出问题开展“专家会诊”,提出整改方案,各部门联动共同落实整改,确保督查中发现的问题都能“见底清零”。(舒城县民宗局)

打印此页