今天是2019年12月09日 星期一,欢迎浏览中共六安市委统战部!

民盟安徽省委到霍邱县宋店乡调研脱贫攻坚工作

发布日期:2019-07-09    浏览次数:193

为进一步摸清基层工作实情,以便为相关部门提供决策建议,助力全省年底高质量完成脱贫攻坚摘帽任务,7月5日,安徽省农业科学院畜牧兽医研究所研究员、安徽省家禽产业技术体系首席专家、民盟安徽省委脱贫攻坚监督调研组组长夏伦志等一行深入到霍邱县宋店乡南北四、留城寺和八里等村以“访两户、看两企、听两报、提两议”的方式调研脱贫攻坚工作。

访两户。夏伦志等一行先后随机走访了南北四村和八里村贫困户与一般农户代表。对于贫困户,他们对照扶贫手册,仔细询问致贫困原因,各种帮扶政策和措施的落实与成效。并通过实地查看扶贫产业项目,了解技能培训开展情况,现场算投入,算产出,验证产业效益,收入是不是长期稳定,在扶贫工作结束后,能不能做到继续增收,稳定脱贫,发家致富。对于一般农户,重点了解其对国家扶贫工作的看法、认识,贫困户和非贫困户的受益情况以及意见与建议。

看两企。夏伦志等一行先后观摩了南北四村的地龙(药用蚯蚓)养殖、香酥芋等种植和留城寺村淡水澳龙育苗、养殖扶贫项目基地生产经营情况。仔细询问了两家企业种苗来源、技术含量、产品销路、经济效益、市场前景和带动贫困户就业与发展产业情况及在发展过程中遇到的难题与建议。

听两报。夏伦志等一行先后听取了乡村两级主要领导关于近年来脱贫攻坚工作的简要汇报,重点了解了其中成功经验、存在的问题和建议。

提两议。夏伦志等一行在访农户、看企业、听汇报之后,召开了由调研组一行、被调研乡乡村干部和驻村扶贫工作队队员参加的座谈会。经过相互交流讨论,夏伦志分别为贫困户和村集体扶贫产业的可持续性发展提出了良好建议。

(赵广才 曾勇)

打印此页