今天是2019年11月22日 星期五,欢迎浏览中共六安市委统战部!

金安区三举措着力提高新时代民族工作水平

发布日期:2019-07-09    浏览次数:494

金安区紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,认真贯彻落实党的民族政策,牢固树立“三个离不开”思想,大力开展民族团结进步宣传教育,大力推进少数民族服务体系建设,民族团结进步事业得到进一步巩固,形成了全区各族人民和谐发展的良好局面。

一、建设多样服务平台。公安部门加强流动人口管理平台建设,认真摸清少数民族流动人口基本信息,完善台账,掌握准确信息。区、街道、社区三级政务服务中心设立了少数民族服务窗口,宣传民族政策法规,提供语言文化等政策咨询等服务。积极开展民族团结进步示范社区创建工作,探索少数民族流动人口服务体系建设,为少数民族进城务工经商人员语言文化政策教育等服务,推进少数民族市民化。

二、教育宣传深入人心。深入推进民族团结进步创建活动,以“六进”活动为抓手,广泛开展民族团结进步各类宣传活动,大力宣传“三个离不开”思想,通过上门走访、关心慰问等形式宣传城市管理等相关规定,深入沟通交流,增强民族共同体意识,营造民族和睦团结的良好社会氛围。

三、倾心提供优质服务。利用懂得少数民族群众语言的本地群众,对外来流动人口进行语言文字翻译和学习培训服务。在殡葬设施方面,对回族等信仰伊斯兰教的民族,农村的在三十铺镇回民公墓,城区的在裕安区城南镇回民公墓,按照本民族习俗对逝者免费安葬。在教育方面,认真做好少数民族考生民族成份审核确认、少数民族同胞子女变更民族成份上报审批工作,为全区中考、民族村高考学生开具少数民族加分证明享受加分政策,为外地来我区务工的少数民族子女协调解决就近就便入学问题。


打印此页