今天是2019年08月20日 星期二,欢迎浏览中共六安市委统战部!

放飞白鹅经济 助力精准扶贫 ——展羽生态农业“百企帮百村”典型案例

发布日期:2019-07-30    浏览次数:217

安徽展羽生态农业开发有限公司座落于中国羽绒名镇,全国四大羽绒集散地之一,安徽省产业集群专业镇,皖西白鹅之乡的裕安区固镇镇。公司为集皖西白鹅良种繁育、孵化、商品鹅养殖、屠宰、深加工、生活体验为一体的现代化农业开发企业,占地210亩,总资产3000万元,其中,固定资产2560万元,拥有农民技术人员10人、兼职技术人员12人。公司现拥有鹅苗孵化生产线35条、合作社1家、皖西白鹅保种场1家、养鹅基地1个、皖西白鹅加工厂1个、皖西白鹅扶贫产业园1个、康之源欠实基地1个,总投资5700多万元。2018出栏商品鹅200万只、销售鹅苗200万只、实现销售额8000多万元,2019年孵化鹅苗197万只。公司为省级产业化龙头企业,先后被认定为国家及省级示范合作社、省级原种场、十佳种养大户、十佳合作社、重合同守信用企业。公司总经理江卫军先后被评为“省农民致富带头人”、“市青年致富带头人”、“神农杯创业竞赛优胜者”。

---精准帮扶,产业扶贫迈大步

“百企帮百村”三年行动,展羽生态农业累计投入资金5450.98万元,受帮扶村10个、受帮扶贫困人口4029人,其中,产业帮扶投入资金5201.56万元,就业帮扶投入资金177.75万元,公益帮扶投入资金42.17万元,技能帮扶投入资金29.5万元。涉及固镇镇青龙村、杨桥村、关堰村、梁郢村、烟墩村、河沿村、苏小店村、石婆店镇陶冲村、金安区从全村、霍邱县塘畈村,户均因养鹅纯增收35000元。

1、提供鹅苗,精准到户。自2016年以来,无偿提供鹅苗20500只,无偿投入鹅苗、疫苗、孵化、饲料、牧草种子、管理、运输成本等550万元。其中,2016年至2018年,130户贫困户因皖西白鹅产业扶贫而脱贫,2019年,75户贫困户发展皖西白鹅产业。如:烟墩村贫困户高珍礼,展羽生态农业已连续4年为其无偿提供鹅苗400只,今年他又带来同村2户贫困户,他们每户各买了100只(展羽生态农业以每只低于市场价10元卖给他们,共低于市场价3000元)。像高珍礼这样养鹅达100只以上的贫困户,在固镇镇己达1000多户。展羽生态农业精准实施皖西白鹅产业扶贫。一是对于有养殖经验又想自养的贫困户,毎户无偿提供100只鹅苗及饲料、牧草种子、技术等扶持,等鹅出栏后,高于市场价进行回收,保证每只净利润100元以上,累计受益贫困户达178户。二是对于想留种鹅、卖种蛋的贫困户,无偿提供种鹅筛选技术,无偿提供防疫疫苗及牧草种子、配种技术等扶持,并高于市场价回收孵化,确保每只种鹅受益200元,累计受益贫困户达27户。另外,对于有种植经验的贫困户,无偿提供芡实苗,无偿支持种植、采摘技术,高于市场价回收,确保亩纯收入不低于2000元,累计受益贫困户达11户。

2、综合服务,利益共享。展羽生态农业下属六安市裕安区固镇军明白鹅养殖专业合作社,成立于2008年4月,注册资金260万元,实施“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫,合作社为下辖的480个养殖场和3000多家养殖户提供产前、产中、产后服务,即统一供应鹅苗,统一防疫防病,统一技术标准,统一管理模式,统一销售时间,分户饲养。为实现利益共享,风险共担,合作社绝大部分利润按照投资额和饲养量予以分红。自2016年以来,合作社为社员分红260万元,其中,75户贫困户分红60万元。

3、精准到人,从就业到创业。展羽生态农业临时和长期用工需求在200人左左,其中,贫困人口季节性和长期用工85人,共计投入就业帮扶177.75万元。展羽生态农业对于不同类型的贫困人口精准实施就业帮扶。-是针对老弱病残又无其劳动能力的贫困人口,展羽生态农业为其提供力所力及的工作岗位,自2016年以来,共有7人来公司务工,年均工资20000元。二是针对有劳动能力但无养殖经验的贫困人口,通过培训后,来公司鹅场就业,累计实现贫困人口长期就业35人,年均工资30000元,其中,7人掌握技术后,回家自办养鹅场,年纯收入在30000元以上。河沿村贫困户王自力,2016年3月至2018年2月期间在展羽生态农业,通过边务工边学习,比较熟练掌握了养殖技术,2018年3月回家自养白鹅200只,年纯收入36800元,且2019年养殖白鹅300只。

4、技能培训,提升脱贫能力。自2016年以来,展羽生态农业按照“无公害皖西白鹅饲养管理技术规程”要求,共计投入技能培训资金29.5万元。针对不同类型的贫困人口,展羽生态农业制订了不同的培训和技术指导措施。-是针对有劳动能力但无养殖经验的贫困人口,每年根据养殖阶段集中举办4次培训班,通过培训初步掌握技术后,就近指派合作社养殖大户开展“传帮带”。二是对于有养殖经验的贫困人口,每年集中举办1次综合培训。三是开展“传帮带”活动,养殖高峰期集中组织贫困户开展现场观摩活动,比较养殖成果。四是开展“巡诊”指导,展羽生态农业在养殖高峰期,每半月指派技术人员逐场逐户进行指导,了解问题,提出解决办法。五是接受电话咨询,展羽生态农业总经理江卫军总是不厌其烦地接听贫困户打来的电话,为防止贫困户产生巨大损失,有时即使是深夜,面对出现的突如其来问题,江卫军也要到现场加以解决。

——延伸产业链条  放飞白鹅经济

延伸产业链条,抱团养鹅齐致富,让白鹅产业惠及更多的贫困户是展羽生态农业坚守的信念。展羽生态农业以皖西白鹅原种保护和规模繁育及无公害养殖为主营业务,在壮大自身实力的同时,采取“公司+合作社+养殖户”的产业化模式,实施“皖西白鹅腾飞工程”、“万户养鹅扶贫工程”,注册“寿星头”牌商标,开展皖西白鹅咸鹅加工,形成“市场牵合作社、合作社带基地、基地联农户”经营体系,带动贫困户发展皖西白鹅产业,发展白鹅经济。目前,展羽生态农业实现了年孵化200万只鹅苗,年出栏200万只公害商品白鹅、年加工“寿星头”牌咸鹅200万只。据不完全统计,固镇镇100只以上的养鹅大户达2000多家,年出栏皖西白鹅达600万只,其中,贫困户占10%左右。2019年展羽生态农业投资560万元,建设32000平方米的皖西白鹅扶贫产业园,项目集屠宰、深加工、生活体验为一体,目前已进入设备安装阶段,项目建成年可加工皖西白鹅可达1000万只以上,可带动100只以上的养鹅大户达3000多家,让白鹅成为腾飞地方经济的“翅膀”。

——创新创造,发展生态经济

近年来,展羽生态农业总经理江卫军通过不断实践,攻克了一个又一个技术难关,建立了全市第一家皖西白鹅种鹅良种繁育基地,完全掌握了规模、整套皖西白鹅孵化养殖技术,取得促鹅产绒饲料配方、皖西白鹅种蛋孵化技术等24项专利,24项专利已全应用于皖西白鹅生产,帮助贫困户提高产蛋率、受精率、出壳率、成活率和商品化率,受精率达90%,受精蛋孵化率达98%,成活率达95%,商品化率在95%以上,每100只商品鹅多增收1300元,受益贫困户达730多户。为了使皖西白鹅无公害养殖成为脱贫攻坚主导产业,他致力于传授皖西白鹅养殖整套技术,白2016年以来,自费来展羽生态农业学习省内外人士就达300多人,江卫军对于建档立卡贫困户,他分文不收费用,甚至免费安排吃住。

2017年,展羽生态农业总经理江卫军联合康之源芡实等5家合作社、3家家庭农场,成立裕安区鹅之乡白鹅养殖联合社,发展鹅产业循环经济。利用合作社附近的大塘,新建引水渠,发展循环水养鹅,通过沉淀发酵净化鹅粪,利用循环水,发展芡实等其他种植业,塘泥用于种植饲草。2019年,展羽生态农业和省农科院开展产学研科技成果转化,推广“益生菌在皖西白鹅生产上的应用”,该项技术可提高饲料的转化率,缩短生产周期。此项技术将向养殖户推广,成品鹅每只预计多增收30元,贫困户因此项技术的应用可大大节约养殖成本,提高成品鹅标准化率。

打印此页