今天是2019年10月24日 星期四,欢迎浏览中共六安市委统战部!

我市1名个人荣获全国民族团结进步模范个人表彰

发布日期:2019-09-30    浏览次数:429

9月27日上午,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。大会对近5年来为民族团结进步事业做出突出贡献的665个模范集体和812名模范个人进行了表彰,其中,我省共9个模范集体和13个模范个人。我市霍邱县文化旅游体育局副局长穆志强荣获模范个人表彰。

穆志强同志是一位来自文艺战线的少数民族干部,先后担任叶集区洪集镇会馆回民村第一书记、霍邱县民族宗教局副局长,现任霍邱县文化旅游体育局副局长。他利用自己的特长,广泛宣传少数民族文化,不断增进少数民族群众之间的交往交流交融,其编导的少儿舞蹈《回族姑娘》、《茶山新歌》先后荣获我市农村文艺汇演银奖。2014年,以讴歌民族村寨为主题的散文《为故乡喊魂》荣获安徽省首届散文大奖赛铜奖并被《中华文学选刊》、《散文选刊》转载,收入《2015中国好散文》;他在民族村工作期间创作的歌曲《野菊花》,曾荣获国务院少工委、全国妇联、中央电视台主办的第二届中国少年儿童歌曲电视大奖赛创作一等奖,被中宣部等七部委选为全国百首爱国主义教育歌曲,并入选中央音乐学院音乐考级教材。

据了解,对民族团结进步模范进行表彰和奖励,是国家表彰奖励工作的组成部分,是民族工作领域最高表彰,旨在树立和宣传民族工作战线的先进典型,不断巩固和发展我国民族团结进步事业,一般每五年评选表彰一次。今年评选表彰活动是党的十九大后首次举办的全国民族团结进步模范表彰,也是首次按照党和国家关于功勋荣誉表彰的新规定组织开展的。

打印此页