今天是2019年12月07日 星期六,欢迎浏览中共六安市委统战部!

市委统一战线赴川开展精准脱贫助力乡村振兴考察调研

发布日期:2019-11-17    浏览次数:381

                              



精准脱贫如何精准施策?如何补齐农村公共服务短板,巩固脱贫攻坚成果?乡村振兴突破口在哪里?按市委年度政党协商计划安排,11月11日至13日,市委常委、统战部部长陈韶光率市委统一战线调研组赴四川绵阳、广安等地,就“深入开展精准脱贫、助力乡村振兴”开展考察调研。市领导王安义、司敏、聂保国以及市各民主党派、工商联、知联会相关负责同志参加调研。

在绵阳,调研组深入梓潼县许州镇天宝密柚产业园,考察了解该地“1+5”生态循环产业扶贫模式,调研组一行边观摩边与该镇负责人交流林下种植、养殖的经验做法。陈韶光指出,把生态养殖、密柚种植与脱贫攻坚结合起来,既有效解决畜禽养殖粪便污染问题,又探索出贫困户脱贫奔小康的新路子,值得六安学习借鉴。调研组走进宏仁乡全国文明村——金宝村医务室、文化室、便民服务室、健康活动室、农村产权流转交易收集点、民事工作室,详细了解该村公共服务、美丽乡村建设的基本情况。在游仙区先后观摩了游仙军民融合产业园、东林牧歌·世界月季博览园、国际兰花主题公园、街子镇月畔湾花木乐园等处。在实地了解情况后,调研组一致认为,绵阳市各民主党派开展“走进游仙”社会服务活动,生动诠释了民主党派围绕中心、服务大局的信心和决心,我市统一战线的“同心示范工程”要学习绵阳市民主党派“一党派一品牌、一品牌一特色”模式,大力开展群众喜闻乐见、真切需要的社会服务,全力助推美丽六安建设。

座谈会上,调研组认真听取了绵阳市脱贫攻坚工作基本情况介绍,双方还围绕农村公共服务、精准脱贫、乡村振兴、民主党派开展社会服务工作等方面进行了互动交流。陈韶光指出,绵阳脱贫攻坚工作战略眼光超前,理念新、思路新,像“党建促援建”、“1+5生态循环产业扶贫”、“养猪—栽柚”生态循环新路等模式值得六安借鉴。陈韶光强调,六安位于安徽省西部,靠近省城合肥,交通便利,集人文、红色、绿色于一体,当下正处于脱贫攻坚、助力乡村振兴的关键时期,我们将在下一步工作中认真吸纳、借鉴绵阳脱贫攻坚工作好经验、好做法,希望两地之间增进沟通交流,相互学习借鉴,优势互补,合作共赢。

在广安期间,调研组深入广安区、武胜县等地,进社区入村户,实地考察学习广安实施精准脱贫、助力乡村振兴的典型案例和经验做法。在广安区,调研组深入大龙乡浔栖江南考察调研,据悉,浔栖江南是区旅游集团积极响应国家东西部扶贫协作战略号召,在广安区投资建设的文化旅游项目,包括高端民宿、绿色餐饮、户外游乐、会务培训等特色旅游服务项目。在观摩了解后,陈韶光表示,流转农民土地,既盘活了闲置存量资源,又将曾经的民宅变身为综合性旅游区,不仅有效改善群众生活环境,还为群众创造更多的就业机会,实现增收致富,为乡村振兴探索可行路径。在武胜县,调研组先后考察了白坪-飞龙乡村示范区规划馆、张家院子农村环境治理、来客坝子·共享田园社区、朝门院子“微田园”等处,边听介绍边与村民、住户交流,了解当地生活状况、公共服务、环境治理、脱贫政策落实等情况,饶有兴致地体验了朝门院子的“民间五坊”,对这种因地制宜式的对乡村院落进行保护性开发,并保留当地特色的管理模式赞不绝口。陈韶光指出,美丽乡村建设需长远规划,统一组织,分步实施。武胜县通过对农村老旧院落进行维护,添置文化体育设施,挖掘传统文化体验活动,保留原有民风民俗,打造为旅游景点,带动百姓致富,为精准脱贫,实施乡村振兴战略探索出成功经验。

打印此页