今天是2020年07月11日 星期六,欢迎浏览中共六安市委统战部!

汇聚统战“凝聚力” 着力打造“共建共治共享”统战工作大格局 ——市委统战调研社区统战工作并召开调研座谈会

发布日期:2020-06-22    浏览次数:218

社区统战工作是社区党的工作的重要方面,是新世纪新阶段城市统战工作的基础。新形势下,如何更好地适应社区建设对统战工作提出的新要求,今年市委统战部把这项工作摆上重要议事日程。 6月17日下午,市委常委、统战部长、市政协党组副书记陈韶光前往金安、裕安两区就社区统战工作进行专题调研。市委统战部、金安、裕安两区有关负责同志参加调研。

在中市街道健康苑社区、金水湾小区,陈韶光认真询问社区统战工作开展情况,了解社区统战资源状况。走进平桥乡振兴社区同心工作站,陈韶光认真翻阅社区统战工作台账,并询问社区工作同志统战工作开展基本情况,对社区同志这种扎实的工作作风表示赞同。在金马社区,陈韶光听取社区关于基层统战工作开展情况的汇报,参观社区同心工作站、统战成员活动室、同心工作e站等功能性空间和,并对社区文化空间在价值引领和凝聚人心方面发挥的积极作用表示肯定。    

在随后召开的座谈会上,来自基层一线的社区负责同志交流了社区统战工作经验,金安、裕安两区有关负责同志分别就全区社区统战工作开展情况及下一步工作打算进行了汇报。裕安区委副书记董永来就加强社区统战工作,落实市委统战部关于做好社区统战工作要求进行表态发言。

在听取大家交流发言后,陈韶光指出,今天的调研活动其实就是一个统一思想的过程、观摩学习的过程、自我加压的过程、开阔思路的过程,要充分认清加强城市社区统战工作的重要意义,加强城市社区统战工作,是增强党的阶级基础和扩大党的群众基础的需要,是协调关系、化解矛盾、实现大团结、大联合的需要,是推动基层民主政治建设,建设社会主义政治文明的需要。

陈韶光强调,城市社区统战工作是新的历史条件下党的建设的重要内容,目前还没有具有普遍指导意义的现成经验,因而需要在具体实践中不断探索。我们的工作目标是先在金安、裕安两个区打造样板,然后示范带动,在全市推广,每个县区至少打造一个示范点。以建设同心家园为抓手,以同心项目为载体,搭建“同心服务站”,引入统一战线资源服务社区建设。开展贴近实际、贴近生活的系列活动,突出一个领域重点,其它领域共建,形成一批统战工作亮点和特色品牌。

就下一步如何做好社区统战工作,陈韶光要求,社区统战工作是党建工作的重要组织成部分,一定要找好定位,做好融合,搭好平台;要统一思想认识,明确工作方向,克服工作中的形式主义,不堆盆景;要创新工作载体,运用新技术手段,打造服务平台,努力增强社区统战在服务社会管理创新中的凝聚力;要以人民群众为中心,大力促进统战组织参与服务城市社区的各项事业,不断提高人民群众的获得感和统战成员的荣誉感;要加强组织领导,为城市社区统战工作的开展提供组织保证;要营造社区统战工作浓厚氛围,加大社区统战工作的宣传力度。

陈韶光最后指出,要创新基层统战工作新经验、新方法,结合具体工作和社区特色,做到“一社区一特色”,打造示范社区,发挥典型引领作用,逐步形成“小社区、大统战”的工作局面,不断提高社区统战工作水平,汇聚统战“凝聚力”,着力打造“共建共治共享”统战工作大格局,为社区治理和和谐社会建设贡献统战力量。

打印此页