今天是2020年07月11日 星期六,欢迎浏览中共六安市委统战部!

市委统战部开展“社区侨务工作示范单位”创建

发布日期:2020-06-24    浏览次数:224

为纵深推进社区统战工作,充分发挥社区侨务辐射示范作用,进一步做好社区建设和侨务工作结合文章,6月23日上午,市委统战部召开专门会议,布置开展创建“全市社区侨务工作示范单位”活动。

此次创建活动,将围绕“建立社区侨务工作网络、建立归侨侨眷基础信息档案、社区侨务工作有一定基础、具备社区侨务工作阵地设施、社区为侨服务工作扎实推进、双向服务(社区为侨服务、侨为社区贡献)工作机制成效初显”等标准展开,突出四个“更加注重”。一是更加注重基础。归侨侨眷信息档案建立和宣传阵地建设都是侨务工作的基础。此次创建活动,将“建立归侨侨眷基础信息档案”作为一项指标专门单列出来,对侨务政策、侨务文化宣传阵地设施建设进一步强调,着重打造社区对侨服务品牌活动,鼓励已创建成功社区继续积极开展涉侨活动,更加注重夯实侨务基础工作,体现“基础为本”。二是更加注重服务。双向服务工作机制是社区侨务工作的重要载体和抓手。此次创建,对服务机制进一步完善和细化。如社区对侨服务方面,对维权、帮扶、服务需求和效果予以凸显,强调积极探索按需分类的个性化、多层次服务体系,归侨侨眷满意度较好;对困难归侨侨眷,落实帮扶措施;能较好落实归侨侨眷维权协调机制,畅通渠道;提供为社区归侨侨眷服务的便侨办理点或窗口。在侨为社区服务方面,注重社区品牌活动的培育,注重公益活动的参与,强调归侨侨眷对社区的归属感和融入感,体现“服务为魂”。三是更加注重互联。此次创建,对各县区侨办提出具体要求:用好社会治理“最后一公里”这个重要抓手,把创建活动列为年度重点工作摆上议事日程,既不越位,也不脱岗,密切跟踪、持续关心、时时沟通。要结合地方特色和社区实际,切实履行属地职责,帮助社区释疑解惑、攻坚克难。市侨办要做好统筹协调、服务指导,把握社区侨界民生的新需求,学习调研社区侨务工作的新形势,加大社区侨务工作宣传力度,形成工作合力,体现“互联为要”。四是更加注重总结。今年是“十三五”收官之年,也是总结提升的关键一年。注重创建活动的经验总结,对有普遍和长期适用意义的做法,形成制度,适时推广,推动完善创建活动的动态调整和长效机制,体现“总结为重”。

打印此页