今天是2020年07月11日 星期六,欢迎浏览中共六安市委统战部!

金寨县古碑镇倾心做好少数民族贫困户精准扶贫工作

发布日期:2020-06-24    浏览次数:205

金寨县古碑镇为打赢脱贫攻坚战,打造金寨县中部特色小镇,动员全镇干群,按照“两不愁三保障”标准,强力推进脱贫攻坚工作,确保实现包括少数民族群众在内的贫困户全部高质量脱贫的目标。

一、入户调查,精准摸底。我镇少数民族对象大多都是婚嫁迁入外来女。年初由镇统战委员组织各村统战信息员,对本村少数民族人员及贫困家庭逐人逐户调查摸底登记,及时更新信息库数据。做到村村到,户户清,人头准,确保一户不漏,一人不少。调查结束后,为少数民族贫困户建档立卡,明确镇、村干部具体负责包户帮扶。目前,全镇辖区内少数民族人口共88人,贫困户人口28人。

二、强化帮扶,形成合力。结合辖区内少数民族贫困户分布情况,逐户分析致贫原因,研究制定帮扶计划,做到“一户一扶”。由镇党委政府牵头成立少数民族贫困户帮扶小组,统战、扶贫办、民政、妇联、团委、计生等多部门联合帮扶,实施“送温暖工程”,采取政府扶助、群众互助、社会捐助等多渠道帮扶,对患重大疾病、遭遇灾难、子女升学等特殊困难给予重点救助帮扶。同时在坚持做好传统节假日走访慰问工作的基础上,为少数民族群众脱贫致富送政策、送技术、送岗位、送资金。做到帮扶一户,脱贫一家。

三、扶贫扶志,激发动力。镇、村帮扶人员每月深入到贫困户家中,对每户进行情况调查,和他们做朋友,引导他们牢固树立自力更生、不等不靠的信心,发挥农户在脱贫攻坚、乡村振兴中参与生产和社会管理服务的主体作用。一是从事公益性岗位。针对少数民族贫困群众文化低、就业难等实际情况,重点安排经济基础差、脱贫能力弱、收入不稳定、有劳力无技术又不能外出的建档立卡户,从事村级河道管护员、保洁员、护林员等村级扶贫公益性岗位,工作时间自由,文化技能要求低,可以根据自己的的时间安排工作,引导贫困户通过从事公益性劳动增加收入。目前,全镇共安排5名少数民族贫困人口从事公益性岗位。二是开展实用技能培训。根据农户的实际需求,有针对性的开展种植、养殖等实用技术培训和特色产业技能培育,提高群众(特别是贫困户)的致富技能,变“输血”为“造血”。三是激发内生动力。利用闲暇时间组织群众开展丰富多彩、健康向上的文体活动,通过文体活动集聚村民、沟通思想、交流经验,达到邻里互相关心帮助、共同发展致富的目的,促使少数民族群众主动融入大家庭,参与美丽乡村建设热情,激发少数民族贫困户积极发展经济增收致富的内生动力。

打印此页