今天是2020年07月11日 星期六,欢迎浏览中共六安市委统战部!

浓浓粽香端午情 民族团结一家亲

发布日期:2020-06-29    浏览次数:210

每年的五月初五是中国的传统佳节“端午节”,是为了纪念屈原的节日,民间有"扒龙船"、“吃粽子”、"放纸鸢”、“挂艾草”等习俗。今年的端午节,在金寨县梅山镇青山社区就显得格外热闹。

一大早,社区工作人员和志愿者们就忙着准备今天包粽子的食材,一片片绿油油的粽叶生机盎然,一颗颗红枣格外喜人,醇香的糯米也为社区增添了节日的味道。与以往社区开展端午节包粽子活动不同,今年在上级统战部门的关心和指导下,梅山镇组织社区、村部分少数民族也参与到端午佳节活动中来,十几名少数民族同胞,身着特色民族服装,在活动中显得格外亮眼。大家你来包粽,我拉线,有经验的志愿者们手把手教少数民族同胞学习包粽子,一派团结、祥和的场面。

虽然各自民族不同,但是大家都有共同的心愿。梅山村苗族同胞吴谋娟说道:“今天我们包在粽子里的不只是糯米和红枣,更是象征着我们五十六个民族一家亲,我们更要团结起来,热爱我们的伟大祖国!”本次活动的开展,不仅弘扬了中华民族传统文化,而且少数民族同胞的共同参与,进一步凝聚了人心,促进了基层各民族共同繁荣发展,彰显了中华民族一家亲,同心共筑中国梦的核心主题。(梅山镇党委统战委员廖峰)

打印此页