今天是2020年07月11日 星期六,欢迎浏览中共六安市委统战部!

“同心示范工程”阻断贫困的代际传递 ——致公党安徽省委帮扶金寨县天堂寨同心小学侧记

发布日期:2020-06-29    浏览次数:196

2017年9月,安徽省金寨县天堂寨同心小学在致公党安徽省委的关心支持下,告别了“晴天一身灰,雨天一身泥”的老校区,搬迁到了新校区。新校区依山傍水,环境优美,亭、池、楼、阁交相辉映,与自然环境融为一体,各种硬件设施配备齐全。校园环境翻天覆地的变化,让全校师生真真切切地享受到“同心示范工程”带来的红利。

“同心共筑梦,旧貌变新颜” 天堂寨同心小学原名天堂寨镇中心小学,1925年建校。在致公党安徽省委的关心下,新校区于2016年4月正式立项建设,2017年9月投入使用。学校占地50亩,校舍建筑面积1.2万平方米,建有250米标准跑道、足球场、篮球场和艺体中心,现有16个教学班,学生600余人。 天堂寨镇同心小学艺体中心(风雨操场)建筑面积1800多平方米,目前已投入使用。项目建设前期,致公党安徽省委发动全体致公党员捐款60万元用于设备采购。项目艺体中心(风雨操场)建成以来,开设了书法、绘画、电子琴、葫芦丝、舞蹈、鼓号队、足球、篮球、羽毛球、乒乓球、象棋等兴趣班,丰富教学内容,极大提升乡村小学的教育教学质量,让培养全面发展的学生有了更加良好的物质基础。

天堂寨同心小学历经90余年的风雨历程,如今在“同心示范工程”的支持下,教学质量连续多年名列全县农村学校前列,被县教育局授予“教育教学质量先进单位”;学校以少年宫为平台,开展形式多样的素质教育;《摇篮报》创刊三十年,已成为学校的亮丽名片;学校积极争先创优,近年来被评为“安徽省智慧校园示范校”“安徽省文明校园”“六安市文明校园”“六安市基础教育先进单位”“六安市营养餐先进集体”。

“好风凭借力,扬帆正当时” 2018年1月,在致公党安徽省委的关怀下,同心小学成为安徽省智慧校园示范校,这是一个前所未有的机遇,但对于一个山村小学,对于习惯了 “一本书、一支粉笔、一张嘴”的传统教学模式的老师和孩子们,更是前所未有的挑战。 通过一年多的努力,智慧校园建设让老师和同学们渐渐尝到了甜头,老师们慢慢从原始的课堂解放出来,进入了一种原来想都没有想到的新型课堂中:利用电子课本,老师甩掉了纸质课本;利用PAD手写,老师扔掉了粉笔;利用师生同屏,老师走下了讲台。这一切,使得学生们学习积极性有了极大地提高,老师们教得更轻松更高效。 更大的变化体现在英语教学上。智慧学校建设之前,由于周边教学点师资缺乏,三四年级无法开设英语课,为防止这些学生升级后英语课跟不上,学校也只有等到五年级时才能补上三年级的英语课。现在依托“智慧课堂+在线课堂”,教学点的孩子可以跟着同心小学的老师学英语,有效地解决了教学点缺师少教的问题,开齐开足了乡村学校教学点的课程,让山村孩子享受公平而有质量的教育成为现实。 同心小学“在线课堂+智慧课堂”的应用,获得了“安徽省信息技术应用经典案例一等奖”;2018年9月10日,省委副书记、省长李国英到该校调研时,充分肯定了该校的智慧学校建设,认为可复制、可推广。 

“问渠那得清如许,为有源头活水来” 为了更好地帮助同心小学提高教学水平,致公党安徽省委帮助他们与合肥市南门小学结上了对子。2017年以来,合肥市南门小学充分发挥教育的先发优势,从学校文化、教育信息化、教育科研、课程开发等方面给予同心小学帮助,先后十多次走进天堂寨同心小学,开展了信息技术、德育、综合实践、微课制作、同课异构等送教培训,达到了良好的效果。天堂寨同心小学也曾经先后四次到合肥南门小学,开展了全校30多人为期三天的培训,以及学习校园文化建设、团队管理、素质教育的观摩学习等,使得学校很短的时间在办学内涵和教育教学水平上迈上了一个新台阶。 在帮助同心小学得到南门小学帮助的同时,致公党安徽省委还组织所属单位给予支持和帮助。致公党蚌埠市委已经多年坚持每年到同心小学开展送教活动,还多次组织同心小学老师到蚌埠第一实验小学、第三实验小学、蚌山幼儿园学习和观摩;致公堂安徽省委及省直、各地市委还在学校硬件建设等方面给予的大量的支持,在省直三总支协调帮扶下,尚金集团提供免费的排版印刷,并支付每月一千多元的稿费,使举步维艰的校《摇篮报》又迎来新的春天;上海爱心企业一次性为学校贫困学子捐赠校服300套。 在致公堂开展的“同心示范工程”的帮助下,让同心小学的教学水平突飞猛进,教育质量名列全县前茅,自2016年以来连续4年被评为“金寨县教育教学质量先进单位”。“同心示范工程”就像是同心小学的源头活水,不断地充实、滋润着同心小学师生的心田。

 “一枝独放不是春,百花齐放春满园” 2018年10月,艺体中心(风雨操场)建成并投入使用,使同心小学“让每一个走出学校的孩子学会一项技能”的素质教育目标得以实现。学校坚持每周开设书法、绘画、葫芦丝等兴趣班20个左右,同学们开心地在崭新的艺体教室开展活动,快乐地在室内运动场上体育课,享受着崭新、齐全的艺术器材带来的快乐。 一年多来的素质教育,取得了“百花齐放”的丰硕成果:2018年学校少儿篮球队在金寨县脱颖而出,成功晋级安徽省赛;“鼓号队”比赛荣获金寨县一等奖;小学生讲故事演讲比赛荣获本片区一、二等奖并代表片区参加县级比赛;在省委网信办、团省委、新华网安徽频道组织的“小手拉大手,共画微心愿”活动中荣获两个三等奖。 在“同心示范工程”和致公党安徽省委的帮助下,天堂寨同心小学实现了让每个孩子都能享受公平而有质量的教育,为阻断贫困的代际传递做出了重要贡献

打印此页