• 您当前位置:首页 >> 多党合作 >> 政策指南

    关于禁止向雨水井倾倒泔水的建议

    2019-06-20   阅读数:29061 【字体:  【打印】 【关闭】

    我市大多数住宅小区沿街门面房有从事餐饮业的经营户,笔者发现,有很多经营户没有将泔水收集起来,而是直接倾倒进雨水井。例如金水湾小区、金桥花园这种现象十分严重。其危害性至少有以下几点:

    一是影响了市容。雨水井周围油迹斑斑,气味难闻,夏季到来时,苍蝇蚊虫乱飞,与创建文明城市格格不入。

    二是堵塞了管道。由于油污不易溶解于水,又容易吸附其他杂物,经常堵塞管道,下大雨时,造成溢满,形成二次污染。

    三是污染了水源。进入管道的油污不经过处理排放,对水源的污染是显而易见的。

    建议:

    一、加强宣传。社区、城管联合开展宣传倾倒泔水的害处,提高经营户的环境保护意识。

    二、加强巡查。一般倾倒多在临近打烊时,可安排相关部门人员在这一时间段开展巡查,及时制止倾倒行为。

    三、加大处罚。对发现倾倒的经营户应及时给予处罚,严重的应请求市场监督管理局给予停业整顿的处罚。

    (民革 王瑞)