• 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 公示公告

    外交部领事保护中心提醒“五一”假期出境中国游客加强安全防范

    2024-04-29   阅读数:3226 【字体:  【打印】 【关闭】

    “五一”假期将至,部分中国公民选择出境旅行。出国游玩体验新,安全防范不能忘。外交部领事保护中心提醒出境中国游客做好各项行前准备,稳妥拟定旅行方案,警惕各类安全风险,确保人身财产安全:


    一、行前准备须充足


    提前通过中国领事服务网、“领事直通车”新媒体平台和驻外使领馆网站等官方渠道了解目的地旅游注意事项。合理选择出行线路、规划旅行日程,并提前告知家人。了解目的地入境规定,确保自己符合入境条件。了解当地法律法规、文化风俗、自然条件、货币种类等,根据自身健康状况和旅行计划准备必要药品和医疗设备。


    二、安全意识须树立


    出门在外,安全第一。请大家树立自身“海外安全第一责任人”意识,勿因打卡、猎奇、跟风等原因前往未开发、缺乏安全保障区域,旅途中拍照、录像或使用无人机须严格遵守当地法律规定。如跟团出行,请选择资质好、信誉高的正规旅行社,审慎选择低价团,尽量避免单人行,积极考虑购买旅行人身意外保险。


    三、活动安全须保障


    审慎选择浮潜、漂流、攀岩等高风险项目,如决定参加,活动前应接受培训,掌握救生常识,正确穿戴救生或专业设备,听从工作人员指挥,量力而行。密切留意天气情况,勿在危险、未开放时段进行活动。时刻留意禁令标志,勿因猎奇心理或追求刺激翻越围栏、警戒线等,谨防坠落、溺水事件发生。


    四、交通规则须遵守


    海外部分国家和地区行车规则与国内不同,涉中国游客交通事故时有发生。应全面了解当地道路条件、行车习惯和交通状况,严格遵守当地交通法规,乘车、驾车系好安全带,避免超速、酒驾、闯红灯、疲劳驾驶等危险行为,尽量不在夜间、极端天气出行。乘车时如遇司机疲劳驾驶、车速过快等,应及时主动提醒。


    五、流行疫病须防范


    近期,部分国家和地区登革热等传染性疾病多发,应密切关注当地传染病流行情况和公共卫生动态,做好个人防护和自身健康监测,采取有效防蚊灭蚊措施,如出现高热、肌肉酸痛、皮疹、剧烈疼痛等身体不适症状,及时寻医就诊。


    六、突发情况须妥处


    密切关注当地安全形势及治安状况,出行留心周边环境,远离发生骚乱及人员密集场所。如与当地执法人员、中介、旅行社、航空公司等发生纠纷,请理性维权,注意保留证据,通过协商或法律途径解决,避免采取过激行为。如遇抢劫、车祸等突发事故,务必保持冷静、沉着应对,在保障自身安全前提下,及时向当地警方报案并联系使领馆求助。


    七、求助电话须牢记


    掌握当地报警、急救电话和驻外使领馆领事保护与协助电话等应急联系方式。外交部全球领事保护与服务应急热线(+86-10-12308)将24小时为您服务,伴您平安海外行!