• 您当前位置:首页 >> 学习交流 >> 学习研讨

    叶集区“三个引领”推进创建全国民族团结进步示范区

    2024-06-28   阅读数:656 【字体:  【打印】 【关闭】

    打造典型示范引领。区委高度重视民族工作,以民族村试点示范为先导,积极探索各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展新路径。区委在会馆和鲁大庄两个民族村试点“无事”找书记党建引领基层社会治理,打造新时代共建共治共享的基层善治“叶集模式”,得到了时任省委主要负责同志的肯定,在全省交流工作经验,主要做法在全市进行推广。会馆回民村和鲁大庄回民村先后入选安徽省和美乡村精品示范村建设名单。

    建设教育基地引领。深入推进民族团结进步宣传“七进”活动,不断丰富民族团结宣传内容,新建书香雅苑小区、乐晨木业、未名湖民族团结进步广场等民族团结进步宣传教育基地,提升机关、乡村、宗教活动场所宣传阵地建设水平,将铸牢中华民族共同体意识融入各族群众日常生产生活。

    营造宣传氛围引领。每年组织一批民族团结进步文艺节目,在民族社区、广场、民族学校等地巡演。洪集镇、史河街道的“红石榴”民族服务工作站开展的书画、广场舞、文化演出等活动丰富多彩,民族团结主题征文、歌咏、羊肉美食文化节异彩纷呈。在机关单位、民族村社、学校、居民小区、建筑工地围墙、高架广告牌张贴宣传海报,政府发布、城市在线等新媒体、广场公园电子屏滚动播放民族团结宣传视频。结合“我们的节日”,开展民族团结进步宣传活动,展示民族团结进步创建成果。(舒春花)