• 您当前位置:首页 >> 学习交流 >> 学习研讨

    裕安区:多管齐下加强基层民族工作载体建设

    2024-06-28   阅读数:593 【字体:  【打印】 【关闭】

    坚持高位推动,丰富宣传教育载体。借“民族团结进步宣传月”“民族政策宣传月”“普法月”等契机,深入开展民族政策法规宣传,推进民族团结进步创建进机关、进学校、进企业、进社区等基层一线。近年,共编印发放民族政策读本、明白纸、宣传页1万余份,开展政策法规宣讲150余场次,制作宣传展板、标语、挂图、横幅600余幅(块),实现铸牢中华民族共同体意识在各级党政机关、中小学思政课内容、宗教活动场所等全覆盖。将民族团结进步宣传教育融入各条战线,着力构筑各民族共有精神家园。

    完善服务体系,建立服务驿站载体。依托综治、公安、人社、卫健等信息管理平台和社区公共服务综合信息平台,建立基础信息共享协调机制,切实落实各民族群众就业、就医、子女入学等优惠政策。鼓励有条件的3个乡镇、街道、村(社区)为民服务中心设立“三个一”少数民族服务平台(一个服务咨询窗口、一条电话服务热线、一张便民服务联系卡),提供“一站式”综合服务。服务站自设立以来,每年都为近百名少数民族流动群众解决务工经商、居住证办理、随迁子女入学等各类诉求100余件。

    注重发挥实效,优化政务环境载体。各职能部门统筹发力,切实营造为民务实的政务环境。近年来,统筹安排各级衔接及专项资金900余万元,用于民族村各族群众的生产、生活、教育、医疗、社会保障等各个方面,确保资金发挥实效。区民宗部门开通民族工作专线,持续接受各族群众涉及民族工作咨询,解决各类意见诉求。大力开展就业帮扶指导,累计组织各类职业技能培训6600人次,发放技能培训补贴资金295余万元、创业担保贷款4.63亿元,支持3343人创业,带动7291人就业创业。通过不断完善政策举措,探索城市民族工作新路径,为各族群众共居共乐、共建共享营造了优良的社会环境。