• 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 时政要闻

    中国宋庆龄基金会与腾讯共同发起“全国青少年编程与人工智能计划”

    2022-06-09   阅读数:1992 【字体:  【打印】 【关闭】

    6月6日,在中国宋庆龄基金会成立40周年,中国宋庆龄基金会与腾讯集团达成战略合作一周年之际,为进一步整合优势资源助力青少年成长成才,双方共同发起公益项目“全国青少年编程与人工智能计划”(以下简称“计划”)。当日,“计划”中面向零编程基础青少年的“青少年编程启蒙活动”正式上线,联动腾讯自主研发的青少年公益编程平台腾讯扣叮,邀请10万名青少年共建大型虚拟航天科技作品“数字空间站”,致敬即将完成在轨建造的中国空间站。

    09090652jtmj.png

    孩子们登录“全国青少年编程与人工智能计划”公众号或者进入“共建数字空间站”H5页面,即可参与“数字空间站”五大航天器和十万零部件的组装任务,使用入门级图形化编程语言,无需编程基础也能通过学习、实践完成零部件组装。每份共建作品都会在腾讯区块链永久存储,可登录“计划”官网查看。组装任务完成后,孩子们还能继续完成发射燃料收集等更多任务,在编程闯关中进一步学习知识技能。“数字空间站”成品将被中国宋庆龄基金会和腾讯收藏。参与活动的小朋友还可以用代码写下自己想对太空说的一句话,这些话将发往活动主题合作伙伴中国邮政太空邮局。

    该计划还将于下半年面向具备一定编程基础的青少年举办“编程与人工智能活动”,邀请编程及人工智能领域的知名专家,围绕解决实际问题设立编程题目,参与活动的青少年以编程方式探索问题的解决方案。腾讯将组织工程师志愿者团队,为青少年提供技术指导。

    中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥表示,中国宋庆龄基金会一直把提升青少年科学素质和数字素养作为青少年工作重要方面,2021年与腾讯达成推动青少年事业发展战略合作以来,双方携手推出“给孩子们的大师讲堂”,共同打造“青少年科学小会”等青少年科普活动,促进优势叠加,取得良好效果。希望通过全国青少年编程与人工智能计划等活动进一步深化双方合作,让更多青少年了解编程、学会编程,激发他们的创新精神,助力青少年儿童提升用科学知识和技术创新解决实际问题的能力。

    腾讯集团副总裁程武表示:“双方战略合作一年来,在数字时代青少年成长的命题下,打造了腾讯青少周、给孩子们的大师讲堂等一批创新项目,鼓励更多青少年走近科学,爱上文化艺术。此次推动青少年编程普及,腾讯作为互联网编程的受益者,希望发挥自身技术与人才优势,通过‘十万青少年编程数字空间站助力趣味启蒙+编程解决实际问题助力创造力突破’的创新模式,让青少年在有趣有益的社会命题中担当重任,助其在新时代全面发展。”