• 您当前位置:首页 >> 机关党建 >> 主题教育

    市委统战部多举措推进主题教育走深走实

    2023-11-29   阅读数:4800 【字体:  【打印】 【关闭】

    市委统战部坚决贯彻市委要求,坚持把开展主题教育作为当前的首要政治任务,扎实有序推进。

    一是多层面组织谋划。市委统战部成立以部主要负责同志为组长、班子成员为副组长的主题教育领导小组,明确职责,分领任务,有序部署。部机关召开动员部署会,制定了《中共六安市委统战部深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作方案》,将市各民主党派机关中共党员纳入主题教育范围。依托部机关领导干部联系县区制度,部领导班子成员结合学习体会与工作实际,加强对联系县区和分管领域的指导,在全市统战系统中营造推深做实主题教育浓厚氛围。

    二是多形式学习研讨。中共六安市委统战部党支部制定学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习计划,动员机关干部利用学习强国、共产党员网、安徽干部教育在线、安徽先锋系列平台、六安先锋平台等,开展多形式自学。举办读书班,部领导班子成员集中研读理论原著,开展学习研讨;统筹安排部中心组(扩大)学习会、“三会一课”、主题党日等活动,通过宣讲阐释、案例教学等方式组织部机关干部、民主党派机关中共党员开展集体学习;邀请省委统战部领导专家为市直统战系统党员干部作“深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题讲座。

    三是多领域调研推进。市委统战部坚持问题导向和目标导向,制定《市委统战部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究方案》,聚焦党外代表人士队伍建设、全市宗教领域突出问题治理等专题开展实地调研、座谈交流,在深化调查研究中推动解决问题。针对主题教育期间发现的问题,全面梳理形成问题、责任、任务清单,明确整改措施、责任人和完成时限,抓好整改落实。认真完成《中共六安市委统战部2023年课题调研计划》,明确调研方向,选准调研题目,向省委统战部报送2023年全省统战理论政策研究和统战工作实践创新成果11篇。支持引导各民主党派、工商联、无党派人士和侨联、知联会、新联会等统战团体积极参与绿色振兴赶超发展“八大工程”提质增效“领题行动”、开展办好民生实事“解题行动”,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效。