• 您当前位置:首页 >> 机关党建 >> 主题教育

    六安市统一战线精心组织实施推动调研工作走深走实

    2023-11-29   阅读数:6284 【字体:  【打印】 【关闭】

    第二批主题教育开展以来,市委统战部明确调研方向、紧盯调研重点、注重调研实效,推动调研工作走深落实见效。

    谋划部署紧密衔接。制定《市委统战部深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作方案》,在把握总体要求、聚焦重点问题、推进精准调研、开展专题调研等方面作了具体安排。部领导班子积极主动谋划,强化问题导向,紧密结合中央、省委民族工作检查和宗教工作督查,以及统战各领域的问题自查、督查整改的新情况、新问题,制定《中共六安市委统战部2023年课题调研计划》要求,精准选定统战理论实践创新调研课题13个。围绕今年以来在党外代表人士建设、全市宗教领域突出问题治理、新时代网络人士思想政治引领和加强对台工作“双招双引”等方面热点难点问题,确定专题调研4项、正反面典型案例解剖式调研2项。

    组织领导有序推进。市委统战部主要负责同志压实责任,部领导班子成员严履职责,结合统战工作实际,认领任务清单,制定调研方案和调研计划,并成立4个调研小组。市委统战部主要负责同志亲自带队赴霍邱县、裕安区等 地开展专题调研2次,聚焦掌握基层宗教场所运行的实际情况和党外代表人士队伍建设、新阶层人员服务中心大局、宗教活动场所规范化管理水平等方面存在问题,建立问题清单4个,抓紧抓实整改提升。

    凝聚力量形成合力。注重引导更多统战团体参与精准调研,献智献策,市各民主党派、市工商联、市知联会、市新联会、市委党校、皖西学院等12家单位参与理论政策研究和统战工作实践创新调研工作,形成调研成果7篇。指导各民主党派开展专项民主监督调研,印发《市各民主党派和无党派人士开展专项民主监督工作的实施方案》,以任务清单的方式明确营商环境、生态环境保护、国土空间规划执行等3个方面,16项民主监督内容,并召开专题培训活动,推进各民主党派调研工作取得实效。