今天是2017年12月15日 星期五,欢迎浏览中共六安市委统战部!

“手掌手背都是肉”——要把党外人士看成和自己的干部一样

发布日期:2016-11-08    浏览次数:545

建国初期,在共产党内有一部分干部,包括一部分负责干部在内,存在着程度不同的关门主义倾向。有人甚至提出;“革命胜利了,为什么还要统一战线?”也有人口头上承认统一战线的必要性,也承认与党外人士合作的原则,但在实际上却怕麻烦和不放心,不愿与党外人士合作,或者只要进步分子,不要中间分子,更不要中右分子。毛泽东在听取了中央统战部负责人的汇报之后说:对民主党派及非党人物不重视,是一种社会现象,不仅党内有,党外也有。要向大家说清楚,从长远和整体看,必须要民主党派。要团结他们,使他们进步,帮助他们解决问题。毛泽东还反复强调,对民主党派及党外人士,要给事做,尊重他们,当做自己的干部一样,手掌手背都是肉,不能有厚薄。对他们要平等,不能莲花出水有高低。毛泽东的这些指示,对于纠正当时共产党员领导干部中存在的关门主义及其他错误思想起到了很好的教育作用。


水利部成立时,第一任部长是国民党起义将领傅作义。水利部的共产党员领导干部遵照毛泽东的指示,在工作中尊重和支持傅作义,开诚布公,民主讨论,平等协商,集思广益,使水利部党与非党的合作关系搞得和谐融洽。在干部的配置和提拔上,水利部对傅作义带来的干部大胆使用,计划委员会主任、水文局副局长、工务司司长等都是党外干部。在行政部门也配备了傅作义介绍来的人担任办公室主任、副主任等职。水利部不仅将党外干部看成和共产党员干部一样,而且还教育共产党员干部不要贪图地位、荣誉和享受,甘于在党外干部领导下做具体工作。正因为如此,五十年代初,水利部的党外干部工作积极性很高,在技术或行政工作上敢于负责。傅作义在一次会议上讲:“我们水利部党员与非党员的团结是好的,在工作上、学习上党员也是起核心作用的。中共同志不是特殊的阶级,不以功臣自居、高傲自大,而是与大家一起工作,对党外人士团结很好,特别是对技术干部尊重这一点更好。”说到这里,傅作义转向几位党外干部,充满感情地说道:“共产党员与非党同志合作,那么,我们非党同志也一定要和党员同志靠拢,团结合作。我们非党同志不要自卑,要以主人翁的态度为人民服务。”

打印此页