今天是2017年12月15日 星期五,欢迎浏览中共六安市委统战部!

市委统战部开展“讲重作”专题警示教育专题民主生活会领导班子整改任务书

发布日期:2017-09-23    浏览次数:678

领导班子整改任务书

部门(单位)

主要负责人姓名

王 琦

担任主要

负责人时间

2015.12

班子成员数

5(其中1人驻村扶贫)

任职不满1年的

班子成员人数

0

一、基本情况

二、存在的突出问题 

(一)理论学习不够深入。集体学习时以宣读文件、传达精神、了解政策居多,对党的创新理论学的不深、悟得不透,满足于听了、看了,缺乏深层次思考和思想交流碰撞。对政治理论和统战业务知识学习不系统、不全面,有应付差事和实用主义现象,满足于一般了解,停留在对表面知识的掌握上,忽视了对实际工作的指导和实践创新,没有真正俯下身子去钻研。

(二)调查研究细致不够。在调研过程中,时常按事先安排好的路线走,看亮点多,看问题少,有走马观花、蜻蜓点水现象,缺少与群众深入交流,没有认真地沉下心来发现问题,研究问题,解决问题,推动工作。有时班子成员对分工牵头组织的专题调研积极性不高,很少下基层实地调研;有时为完成调研任务,存在网上调研、资料调研现象,应付完成差事,对调研成果的跟踪、反馈和转化不够。深入基层和党派、团体调查研究不够,真正管用的调研成果还比较少。对基层好的工作经验缺乏及时的总结提炼,对基层群众提出的问题缺乏有效的解决办法,工作的积极性、主动性和创造性不足。

(三)工作作风有待扎实。工作习惯于会议布置,文件要求,具体指导少,检查落实少。比如,每年召开县区部长会,布置任务,提出要求,会后很少深入县区统战部具体指导工作。对有的县区统战部工作落实不及时,不到位,没有及时去检查,去督促;对个别地方领导对统战工作不够重视,没有主动帮助基层去争取领导重视,检查推动统战工作。根据省市要求,全市党外人士“六支队伍”人才库虽已建立,但存在信息资料不够完整,掌握代表人士相关情况不够全面,特别是对宗教界代表人士、港澳台海外代表人士相关情况,建档时未能与宗教局、台办主动地联系核实,存在人数不清,资料不实等情况。

(四)深入基层一线不多。市委统战部领导班子及其成员,到县区、到企业、到乡村走访调研次数较少,渐渐与基层与群众的关系疏远了,淡忘了“从群众中来,到群众中去”的根本工作方法,习惯于看材料听汇报,没有做到工作重心下移,主动走出机关,深入基层一线,了解基层、群众的期盼,了解真实情况,掌握第一手资料不够深入扎实。倾听基层意见不够,坐守机关多,深入一线调研较少,表面上认为去调研是怕影响基层工作,实际上是不愿去、不想去。到了基层也只注重了解想要了解的问题,与工作对象谈心交流不经常,直接听取基层群众意见少,没有真正和群众打成一片。

(五)走访工作对象偏少。虽然也开展了大走访活动、联系交友和慰问活动,但认为是阶段性任务,平时联系得少,对工作对象了解的不深不透。与工作对象谈心、交心较少,广交、深交朋友的意识不强,带着感情耐心倾听他们的诉求不够。

(六)进取精神还是不足。认为统战部门不是实权单位,协调问题难度较大,解决问题困难多,到基层帮助工作较少,缺乏吃苦精神,认为基层提出的问题不好协调解决,工作上有畏难情绪,怕自找麻烦。

(七)工作标准拉的不高。对工作目标要求不高,工作繁重、压力大的时候,首先想到的是怎样尽快把事做了,降低了工作标准。对工作质量要求不高,往往在工作计划和方案制定上下了一些功夫,但工作实施过程中贯彻不够,紧迫感、责任感、使命感不够强,攻坚克难的举措不够多。

(八)创新精神不够强烈。认为统战工作没有硬性指标要求,习惯于按部就班,上面怎么要求怎么干,创新精神不够,工作主动性不强,积极性不高,工作往往被动应付的多,主动“出击”的少,注重不出现问题,不出漏子,安于现状。

 

三、原因分析

(一)理想信念淡化。平时注重业务性工作,忽视了对思想的经常性改造,认为业务是实的东西,能看得见摸得着,政治理论是虚的东西,看不见摸不着,政治理论水平再高不如实实在在干点事。受社会普遍存在的重事务工作轻思想认识的影响,精神追求有所削弱,放松了对主观世界的改造。理论学习抓得不紧,对党的历史和创新理论学习不够全面、理解不够深刻,不愿意作深层次思考,理论武装做得不够。理论与实践结合不够,学风不实,忽视了理论与实践的辩证关系,始终如一地运用科学理论解决实际问题的能力还不够强,对社会上的不良思潮,抵御能力和辨别能力不足,不能与之作坚决的斗争,对社会上的一些不良现象,洞察能力不强,纠偏能力不足。

(二)宗旨意识不牢。思想上知道全心全意为人民服务是我们党的唯一宗旨,但在工作中和行动上有时出现脱节。随着经济社会的发展和自身职务的升迁,官本位思想仍然不同程度存在,服务意识不强,不少同志群众观念开始淡化,“从群众中来、到群众中去,一切为了群众、一切依靠群众”的思想认识开始模糊,对人民群众的感情渐渐淡了,不能真正深入到群众中去,不能与保持良好互动,不能发自内心地体会群众疾苦,全心全意为人民服务的宗旨意识逐渐淡化。

(三)党性修养不强。加强党性修养的自觉性不强,缺少创先争优的劲头,缺少创新实践的勇气,精神状态不够振奋,奋斗意识弱化。满足于表面上不出问题,对发展中的新情况新问题缺乏透彻的分析研究,政策实施缺乏深入追踪和掌握,实际运用中缺乏检查和监督。思想出现滑坡,精神就容易空虚,作风就容易松懈,就会产生各种各样的问题,认为经过长期党性锻炼,党性修养已经成熟和坚定,逐渐放松了党性锻炼,降低了修养要求,从而对履职过程中的政绩观、权力观、利益观和群众观等校正不够,纠偏不足。

(四)纪律执行不严。随着改革开放和社会主义市场经济发展的进一步深入,班子成员有时放松对自己的要求,满足于已经取得的成绩,忘记了自己的政治身份和政治责任。没有深刻认识到我们党的先进性和党的执政地位不是一劳永逸、一成不变的,忽视了自己的一言一行都会影响党的地位与形象。有时工作上只求过得去、不求过得硬,标准上只求不违规、不求作表率,思想上只求对我有利、不求严防死守,令行禁止的意识不够强,纪律松懈的思想有所抬头。

(五)监督机制缺乏。在制定的制度中,还没有真正形成一系列行之有效的长效配套机制制度,有的制度虽然写在文件上、贴在墙上,但制度执行不够到位,这些年来,市委统战部建立了不少制度,但是有的制度没有得到很好的落实。监督约束不够有力,一定程度上没能很好地运用批评和自我批评这一有力武器,与一些不良现象和苗头性问题作坚决斗争。体制机制不够完善,贯彻群众路线、加强作风建设的制度机制不健全、不合理、不完善,也会导致脱离群众、作风不良。

领导班子存在的问题及其原因,反映出我们在自身思想政治素质和领导能力水平上存在着差距。从思想根源上剖析,在于我们科学理论武装建设不够,自觉进行世界观、人生观、价值观改造功夫下得不深,理想信念不够坚定,宗旨意识不够强,党性锻炼要求不够高,纪律意识不够严,是造成这些问题的根本原因。我们一定要在这次“两学一做”常态化制度化教育实践活动中,认真解决班子自身存在的突出问题,切实加强作风治理和整改,以树立新形象形成好作风的实际成果取信于民。 


四、整改任务分解表

目标任务

重点措施

牵头领导

承办部门

完成时限

增强学习的主动性和针对性

完善《市委统战部理论学习制度》和《市委统战部业务学习制度》,制定年度学习计划,重点突出党的政治理论以及中央、市委各项方针政策的学习,进一步增强班子大局意识、创新意识和思维能力,推动全市统战工作创新发展。

王 琦

办公室

9月底

积极创造条件鼓励和推荐干部参加上级举办的各类政治业务培训、参观学习等。

刘英姿

党派干部

长期坚持

增强工作的责任心和使命感

密切联系党外人士,畅通民意表达渠道。加强与民主党派、无党派和民族宗教界人士联系,支持他们开展各项活动。

吕  进

刘英姿

党派干部

民族宗教

12月底

突出办文的指导性、针对性和可操作性,减少一般性工作情况汇报,严格控制会议规模,开解决问题的会,讲实在管用的话。

吕  进

办公室

长期坚持

增强指导和服务意识

以廖俊波和黄大年等先进人物为榜样,深入开展艰苦奋斗精神、无私奉献精神等革命传统教育,培育和树立党员干部群众观点,增强全心全意为人民服务的宗旨意识。

刘英姿

党支部

长期坚持

持续开展“三级统战部长大走访”活动,多深入基层、联系群众,实事求是地研究解决存在的问题和困难。

吕  进

张兴群

刘英姿

各科室

12月底

严格落实民主党派主委例会制度,每季度一次,交流党派工作,协商党派建设、参政议政、重要活动等问题,加强和改进党派工作指导。

刘英姿

党派干部科

长期坚持

 

目标任务

重点措施

牵头领导

承办部门

完成时限

增强攻坚克难的勇气和信心

建立创先争优机制,加强平时工作点评,激发工作热情,促使每一位党员干部把发挥先锋模范作用变成在实际工作中的自觉行动,形成创先争优、奋发有为的良好氛围。

王  琦

办公室

长期坚持

开展好创先争优和经常性的专题教育活动。增强部领导班子成员攻坚克难的勇气和信心。

提高科学决策水平和工作效率

完善群众参与和集体讨论相结合的决策机制,领导班子作出重大决策前,要进行深入调查研究,广泛听取各方面群众的意见和建议,扎实推进领导决策民主化科学化法制化。

王  琦

吕  进

张兴群

刘英姿

办  公  室

民族宗教科

工商经济科党派干部科

长期坚持

健全完善市县区统战部长工作会议制度,每半年一次,加强工作交流,开展现场观摩,协调上下联动,推动工作抓落实。

王  琦

办  公  室

民族宗教科

工商经济科党派干部科

长期坚持

健全完善统战、民族宗教、对台、工商联工作交流制度,每季度一次,交流情况,分析问题,研究工作,推动统战各部门工作的协调开展,积极发挥统战部的牵头协调作用。

王  琦

办  公  室

民族宗教科

工商经济科党派干部科

长期坚持

 

打印此页