今天是2018年04月25日 星期三,欢迎浏览中共六安市委统战部!

裕安区委统战部七举措助推精准扶贫工作

发布日期:2018-04-13    浏览次数:44

为确保帮扶联系村贫困户104户272人按计划脱贫,2018年贫困村顺利出列,裕安区委统战部近期组织全体干部职工深入贫困村孙湾村与村两委共同谋划下一步工作举措,着重开展七项活动推进精准扶贫工作:

一是调整工作队员。调整扶贫工作队,撤回期满的第六批下派干部,送选一名新的第七批选派干部入村工作。固定驻村工作人员,2名下派干部长期驻村开展工作,与部机关工作脱钩。选派干部每月驻村开展工作不少于22天,并接受苏埠镇党委、政府的统一领导和管理。部机关做好驻村工作的后勤保障,提供必要的物力、财力支持。

二是摸排调研。摸准2018年预脱贫对象,摸排脱贫措施是否精准、项目是否精准、资金到位是否精准等等。一边摸排一边调整,切实做到扶贫工作六个精准。

三是规范扶贫档案。集中精力抓扶贫档案的整改和完善,排查贫困户基本情况填写准不准、村档与户档是否一致、脱贫年限定的准不准、帮扶责任人信息填的准不准等,对2015年、2016、2017年已脱贫对象的扶贫档案进行整理规范和完善。

四是开展走访慰问。由工作队长带领帮扶工作队员按照“走一次贫困户、写一次走访记录、叙一次家常、讲一堂政策、办一件实事、照一张合影、交一篇调查报告”的要求,深入贫困户开展走访慰问活动,把党和政府对贫困群众的关怀扶持送进每一户贫困户。

五是推进重点项目。积极争取、扎实推进重点项目建设。建设6.23公里通组水泥路,实施贫困户全覆盖安全饮水工程建设,推进2018年危房改造建设,落实农网整改工程,实施光纤入村工程。

六是扶持产业发展。积极扶持以大棚蔬菜瓜果和特色水产养殖为主导的产业建设,充分发挥农民专业合作社的带动作用;鼓励贫困户扩大鸡、牛、猪等传统畜禽品种的养殖规模,以产业发展带动贫困户增加收入,实现脱贫。

七是壮大集体经济。加大现有集体光伏电站的管护力度;培植集体经济财源,规划设计高标准大棚30亩,以出租的形式带动大户和贫困户种精品蔬菜瓜果,在为直接增加农民收入的同时增加集体经济收入。


(裕安区委统战部 葛厚尚)

打印此页