今天是2018年12月11日 星期二,欢迎浏览中共六安市委统战部!

乡村振兴战略应在“小”与“特”上下功夫

发布日期:2018-09-13    浏览次数:327

党的十九大报告首次提出乡村振兴战略,并且做出具体的路径安排和政策抉择。今年7月中旬,安徽省国土资源厅印发的《关于服务乡村振兴战略的若干意见》指出:安徽将大规模推进农村土地整治和高标准农田建设,严守耕地红线,实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。同时还指出:鼓励农村土地复合利用,探索集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地。

乡村振兴战略不仅仅是建立一些特色小镇和农家乐来吸引游客,而是要在“振兴”二字上做文章。怎样振兴,这就是从小处切入,大处显特。它可以是修葺如旧的古建筑,也可以是因地制宜的产业群,目的是筑巢引凤,把打工的农民工吸引回来,把外地的投资商吸引来投资。绝不是推倒重来的房地产开发。

根据地方实际,我们特提出如下建议:

1、发展现代农业,推进产村融合。科学配置资源,精准对接市场,探索农业全程精细化发展模式,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。可以依托龙头企业、农民专业合作社,发展特色产业基地,打造一批葡萄村、蔬菜村、茶叶村、柑桔村、油茶村等特色产业村,形成农业景观带或农业公园。

2、发展乡村旅游。充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,盘活农房等闲散资源,如金安区的标牌产业、裕安区的婚纱产业,推进乡村旅游的精细开发、深度开发、品牌开发。同时,大力发展富有乡村特色的民宿与养生养老基地,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路。

3、发展“四新经济”。发挥乡村的多功能性,在农村积极引进新技术、新产业、新业态、新模式,探索发展以农村电子商务为代表的“四新经济”,激发农村发展活力。

4、挖掘文化底蕴。坚持“文化优先”的原则,注重农村人文历史文化的挖掘和保护、民间文化和手工工艺的传承和发展、传统农耕文明与现代农业技术的结合、文化发展与人居环境建设的同步提升,通过挖掘传承传统文化、保存乡村记忆,展示美好村风村貌。如小刀戏、剪纸、油纸伞等民间手工艺品。

总之,我们反对在振兴战略建设过程中“大拆大建”,提倡对传统村落的保护,尤其要适当保留各个时代的建筑物,充分尊重原有的村落格局、建筑和自然人文环境,真正打造我们自己独特的乡村田园风光,实现自然美、构建美、人文美的有机统一。(朱学语)

打印此页