今天是2019年01月22日 星期二,欢迎浏览中共六安市委统战部!

拉祜媳妇本地郎 危房改造住新房

发布日期:2019-01-08    浏览次数:98

“噼噼啪啪……”一阵清脆的鞭炮声,打破了冬日里僻静小村庄的沉寂。

1月4日下午,金安区东河口镇东河口村拉祜族群众忠妹和丈夫何永权,在政府帮助修建的新房门口点燃起爆竹,喜迎由区委统战部带领的区装饰建材家居商会专程送来的新家具。“走,先带大家进家参观一下新房子。”放完鞭炮的何永权对着送家具的一行人激动地说。只见一座红瓦白墙的平房出现在大家面前,映着周边的绿树显得生机盎然。走进大红钢化门中间是一间宽敞的大厅,右侧是一间主卧,已贴上灰白的地砖,干净素洁,大厅中间靠后两侧是一间次卧和一个卫生间,大厅的左侧是厨房,瓦工正在搭建灶台。7月份,忠妹一家通过政府危房改造建起的新房现已完工。

近年来,全区少数民族建档立卡贫困户脱贫致富,是区委统战(宗教)部门领导的心结,除产业帮扶增收外,住房问题一直挂在心上,今年协调镇和区直相关部门将拉祜族群众忠妹家危房进行了改造,区委统战部常务副部长刘小平、副部长张欣得知新房落成后,又协调区装饰建材家居商会解决其家庭日常家具。在区委统战部的协调下,区装饰建材家居商会十多名成员踊跃参与,一时间凑足了所有家居用具——1张大圆桌、10张大椅子,2张床、4个床头柜,2个大衣柜、1个电脑桌、1把椅子还有一个多功能沙发,家居用品应有尽有,并用一辆大卡车风风火火送到忠妹家里去。

“感谢党的政策好、感谢各位好领导……”忠妹丈夫何永权边帮着搬卸家具边念叨着。细心的商会会长还带着电锯等工具,将所有家具都现场安装到位、摆放好。朴素讷言的拉祜族媳妇忠妹看着一件件崭新的家具只是一个劲儿的说着拉祜语“利到、利到”。(汉语意思“漂亮”)。

“孩子马上要放假了吧?”替他高兴的村支书王文问道。“是的,今年回来过年总算有新房住了,也有他自己的房间了,经常打电话回来问家里房子进展情况呢。今天你们又给我们送来这么多家具。真让我们一家子感激的不知说什么是好啊!”

“新房有了、家具有了,今年可以住新房过新年了,年货准备的怎样了?”金安区民宗局长邹光辉关切地问道。“没问题,没问题”何永权连连答道,“今年春天你们免费送来的50只鹅全部长成,卖20元一斤供不应求,大家都说这鹅品种好,肉味鲜美,增加收入1万多元,还有合作社代养分红2250元收入用来办年货足足有余呢?”大家与坐在沙发上的何永权夫妻俩唠起了家常。“我们一定会好好生活,勤俭持家不辜负政府、不辜负各位领导和各位好心人的真诚帮助和关心。”一向不怎么说话的忠妹也在旁边激动地说。

拉祜族的忠妹是我区少数民族贫困户精准扶贫成效的一个缩影。近年来,金安区委统战部、民宗局围绕决不让一个少数民族同胞掉队的目标,精心谋划、多措并举,帮助少数民族脱贫致富成效明显,在实践中走出一条“合作社+贫困户”的新路子,打通了少数民族扶贫工作的“最后一公里”。(桂方美)

打印此页