今天是2019年05月22日 星期三,欢迎浏览中共六安市委统战部!

安徽霍山开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动

发布日期:2019-05-13    浏览次数:79

为贯彻落实习近平总书记关于加强团结引领服务知识分子的重要指示,把各方面优秀知识分子聚集到“推动新时代霍山高质量发展,争当全市全省绿色发展排头兵”中来,霍山县决定自2019年4月下旬至12月在全县知识分子中深入开展以“七个一”为主要内容的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。

一是开展一次新思想宣传解读活动。深入学习领会习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神一系列重要指示,结合弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神等,集中开展践行爱国奋斗精神模范人物先进事迹宣传,广泛宣传南仁东等新时代优秀知识分子感人事迹和崇高精神,讲好知识分子爱国奋斗故事。从4月起,由该县融媒体中心开设专题专栏,及时报道活动开展情况。各单位利用网站、微信公众号等平台,组织开展丰富多彩、形式多样的网上网下学习宣传活动。

二是开展一次各类型先进典型评选。结合党的生日、教师节、国庆节等重要时间节点,每年集中选树一批群众公认、可信可学的先进群体和个人,开展践行爱国奋斗精神先进群体和个人事迹宣讲活动。结合“我推荐我评议身边好人”爱国奋斗先进典型,积极发现、发掘身边人的先进事迹。积极组织开展老科技工作者口述历史活动,讲好知识分子爱国奋斗故事和建国70周年科技进步史。完善知识分子奖励体系,积极组织我县优秀知识分子参与特支计划、科技进步奖等奖项的评选活动。

三是组织一次大范围专题学习研讨。紧紧围绕习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的重要指示,通过专题研讨、报告会、座谈交流等多种形式,在学校、企事业单位知识分子中开展爱国奋斗精神学习讨论。以爱国奋斗精神学习读本为基本教材,把爱国奋斗精神作为知识分子和青年学生思想政治教育、职业道德建设和科研道德培养的重要内容。

四是开展一次系统化专题研修培训。采取党委(党组)会、党委(党组)中心组学习和专题学习等方式,集中学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的系列重要指示精神。发挥基层党组织主体作用,把爱国奋斗精神学习教育纳入党支部“三会一课”和主题党日活动,发挥党员知识分子的先锋模范作用,组织单位干部职工和知识分子集中学习,每月至少开展1次。

五是开展一次大范围政治引领活动。通过举办茶话会、走访慰问等形式,向广大知识分子通报经济社会发展和党的建设重要情况。鼓励各类知识分子参政议政,推荐先进模范人物担任党代会代表、人大代表、政协委员。落实领导干部直接联系服务专家制度,确保每年联系2次以上。

六是开展一次大发展环境改善行动。加大对全县知识分子的激励引导,把开展活动与激发广大知识分子创新创造活力、服务经济社会发展结合起来,对活动中涌现出的先进典型,在职称评聘、项目申报等方面给予倾斜支持,形成你追我赶、竞相发展的良好局面。完善专家决策咨询流程,注重吸收专家参与经济社会发展重要决策事项的事前研究、事中施行和事后监督,增强他们助推改革发展的事业成就感。着力破除束缚高级知识分子发展的体制机制障碍,落实激励保障政策,畅通流动渠道,完善评价机制,加大支持力度,减少行政干预和事务干扰,为广大知识分子建功立业“松绑”。

七是开展一次大练兵岗位实践活动。结合主责主业开展岗位创新、岗位奉献、岗位建功等活动,引导广大知识分子从本职岗位做起,立足岗位自觉践行爱国奋斗精神。积极为广大知识分子搭建事业平台,充分发挥院士工作站、博士后工作站、名师工作室等平台的人才、项目、技术集群效益,引导广大知识分子在协同创新中激发创造活力、推动技术攻关、促进成果转化,在比学赶超中提升境界格局、矢志增强业务本领、模范恪守职业道德,做新时代的奋斗者。(刘忠)

打印此页