今天是2019年09月19日 星期四,欢迎浏览中共六安市委统战部!

霍邱县全面实施宗教活动场所财务审计工作

发布日期:2019-05-31    浏览次数:355

为依法管理宗教事务,维护宗教界合法权益,进一步规范全县宗教团体、宗教活动场所财务管理,切实提高财务管理水平,根据《宗教事务条例》等相关规定,日前,霍邱县在全县范围内已批准登记的宗教活动场所全面部署开展财务专项检查和审计工作。

为切实做好专项检查和审计工作,县委统战部(民宗局)、县财政局共同制定了《霍邱县宗教活动场所财务审计实施方案》,成立了宗教场所财务审计工作领导小组,县委常委、统战部长任组长,县财政局长任副组长,公安、审计、民宗等部门负责人为成员,领导组下设“一办六组”,具体负责财务审计的日常工作。

审计年度为2016年至2018年,分年初结余、当年收入、当年支出几个栏目进行收支情况统计。审计工作分动员部署、自查试点、全面实施、检查验收及规范提升等5个阶段。审计内容包括:以依法设置会计账簿,并保证其真实、完整等6条为重点的会计制度执行情况;以年度预算报登记管理机关备案,并以适当方式通报当地信教公民等2条为重点的预算管理;以所有收入按有关规定及时入账,纳入本场所的财务管理等4条为重点的收入管理;以重大支出须经本场所管理组织集体研究同意等3条为重点的支出管理;以账账相符、账物相符等3条为重点的资产管理;以向县民宗局提供财务报告等3条为重点的监督管理。同时,审计对宗教活动场所固定资产按照名称、数量、购置时间、原始价值等进行分类登记。

此次审计工作选择在马店镇先行试点,集中人员、集中办公,对其辖区内所有经批准登记的宗教活动场所进行财务审计,逐场所形成审计报告,及时分析问题、总结经验,为全面施行财务审计工作奠定基础。

宗教场所负责人和宗教教职人员一致认为:这种审计及时必要,解除了财务管理的后顾之忧。一方面可以规范使用宗教活动场所相关经费,另一方面还可以腾出人力物力、积极主动参与扶贫等社会公益事业。


打印此页