今天是2019年09月19日 星期四,欢迎浏览中共六安市委统战部!

脱贫攻坚,统一战线再发力 —市委统一战线考察观摩“同心示范工程”并召开推进会

发布日期:2019-08-24    浏览次数:210



8月22日至23日,市委常委、统战部长陈韶光率市各民主党派、工商联、知联会一行20余人深入金寨县天堂寨等实施“同心示范工程”的4个乡镇、9个村,考察调研“同心示范工程”。民革省委会副主委、市委会主委王安义,民建支部主委梁修存,民进市委会主委王务兵,致公党支部主委黄昕,九三学社市委会主委杨传友,市工商联主席于军,市知联会会长聂保国以及民革、民盟、农工党市委会专职副主委等参加调研。

调研组一行每到一处,都认真观摩了解,逐一研究分析,详细询问各个项目投入资金、发展进程、帮扶效果等具体情况,还与帮扶乡镇有关负责同志相互交流工作中的积极做法和遇到的困难问题。在天堂寨镇,调研组一行先后考察了民革市委会结对帮扶的黄河村茶叶初制厂、白芨种植基地和菜篮子基地“同心灌溉大塘”;民进市委会结对帮扶的“同心源”安全饮水提升工程、马石村开明书画院写生基地和致公党安徽省委会帮扶的天堂寨“同心小学”。陈韶光指出,结对帮扶就是要实实在在的帮,从老百姓最关心的“小事”做起,不贪大求全,一步一个脚印帮下去。在吴家店镇,调研组一行先后听取了农工党市委会援建的永安寨国家登山健身步道和路灯安装项目介绍、考察了农工党市委会争取的书画作品捐赠项目和民盟市委会帮扶的吴畈村农光互补光伏电站项目。陈韶光指出,项目建设一定要实事求是,不搞花拳绣腿,不能搞成半拉子工程。在果子园乡和斑竹园镇,调研组一行先后考察了九三学社市委会帮扶的佛堂坳“同心桥”、黄金梨基地和市知联会帮扶的小河村产业基地等项目。陈韶光指出,产业发展一定要围绕群众增收做文章,脚踏实地、因地制宜。

23日下午,陈韶光主持召开了由市、县、镇、村有关负责人参加的座谈会。金寨县委统战部通报了第二轮“同心示范工程”开展情况,市各民主党派、镇、村有关负责人结合工作实际进行了互动交流。市各民主党派、工商联、知联会主要负责同志分别结合考察观摩情况作了表态发言。

陈韶光在认真听取大家发言后指出,“同心示范工程”是省市统一战线在金寨实施的以“同心同德、同心同向、同心同行”为宗旨,齐心协力助推老区脱贫致富的一项民生工程。“同心示范工程”在金寨实施以来,省市统一战线广大成员积极参与、凝心聚力、倾力帮扶,取得了丰硕成果。陈韶光强调,此次活动是在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在金寨年底如期脱贫摘帽,在全市脱贫攻坚正处爬坡过坎、滚石上山最关键时期开展的,有着特殊意义,市县两级统战系统及县乡村三级思想上要再重视,站位上再提高;要本着尽力而为,量力而行原则,谋划好项目、承接好项目、实施好项目,真正通过帮扶项目让老百姓有获得感、幸福感;要立足实际、精准帮扶,把每一步工作做细做实,不搞花架子,不堆砌“盆景”,一步一步的走;要主动作为,形成合力,全力以赴支持、服务好民主党派和帮扶的村镇群众,为全市脱贫攻坚和经济社会发展做出积极贡献。

市各民主党派主委、工商联主席、知联会会长纷纷表示,此次考察调研活动,很受教育、很受启发,同时也倍感压力,回去后及时把本次会议精神向省级组织汇报、立即组织传达学习、认真研究谋划、发挥特色优势、凝聚智慧力量、形成持续推进“同心示范工程”的工作合力。




打印此页