今天是2019年12月07日 星期六,欢迎浏览中共六安市委统战部!

新时代 新方式 ——金安区社会扶贫再升级

发布日期:2019-10-21    浏览次数:214

值此新中国建国70周年、全国第六个扶贫日之际,金安区工商联牵头承办了金安区10·17扶贫日主题晚会。10月16日,通过晚会的形式,创新社会扶贫方式,营造了全社会共同参与、助力的新高潮,具体做法如下:

一是创新扶贫新方式,增加爱心企业曝光率。在公益捐赠环节,创新扶贫“义卖”“义买”方式,在全区范围内向农产品企业发出倡议,对于积极响应义卖倡议的农产品企业,改变了以往直接捐赠善款形式,以捐产品代替捐款,并在电商平台上架,向广大群众发出“我消费 我扶贫”的倡议,所有农产品在两天内被一抢而空,销售款全部汇入扶贫资金慈善账户。此次晚会,安徽春泉农业科技有限公司、六安市东石笋野茶开发有限公司、金安区明全种养殖专业合作社、金安区缘梦圆专业合作社、安徽徽之源农牧科技有限公司、金安区张老头山芋粉丝厂等6家农业主体共捐赠茶叶、葡萄、熟食龙虾、稻虾米、灵芝粉、鸭蛋、粉丝等11类农产品600余份,义卖收入10万余元。各爱心企业在奉献的同时增加了曝光率,在全区树立脱贫攻坚新榜样。

二是充分发挥商会示范引领作用,号召广大非公人士履行社会责任。全区18家基层商会、5家行业商会积极动员商会会员奉献爱心、助力扶贫。在晚会筹备过程中,我区各基层商会、行业商会以基层非公经济组织的形式积极参与,在晚会开始前,来自各商会的爱心人士积极响应,收藏了由21位书画、手工艺品创作者精心创作,无偿提供45件书画作品和手工艺品,累计筹集义款11.3万元。 

此外,我联会员企业也率先垂范,积极为脱贫攻坚助力。第六个全国扶贫日,金安共筹得212.17万扶贫善款。其中,六安江淮电机有限公司、安徽红达集团、六安市中兴房地产开发有限公司等30家企业共捐款190万元。

近年来,我联牵头开展的“百企帮百村”活动得到了区委区政府的高度肯定,本次晚会也对先进典型进行了表彰,共有15家企业荣获“优秀帮扶企业”称号。

三是以晚会形式纪实我区五年来脱贫攻坚工作,营造了浓厚脱贫攻坚帮扶氛围。在第六个全国扶贫日之际,创新思路,以晚会形式对五年来脱贫攻坚工作进行总结,并对各类型优秀组织和人物进行典型拍摄和集中宣传,在晚会中为优秀的党基层党组织、优秀扶贫企业、优秀自主脱贫典型、优秀扶贫工作者、优秀驻村干部和优秀扶贫干部颁奖。独特的活动形式获得了社会各界的关注与好评。(杜旭洋)



打印此页