今天是2019年12月07日 星期六,欢迎浏览中共六安市委统战部!

霍邱县委常委、统战部长王俊到王截流乡调研省民委驻村等工作

发布日期:2019-11-13    浏览次数:277

11月8日上午,县委常委、统战部长王俊到王截流乡调研省民委驻村、宗教、教育等工作,省民委驻村工作队员、乡党委负责人陪同调研。

王俊首先参观了长马村原村部农机展。省民委驻村工作队为盘活长马村资产,引进外地农机企业租用原村部场地进行自动化农药喷洒机械展销,开展机械的操作使用培训,提高农业机械化和自动化程度。

接着,王俊观摩了省民委的扶贫项目—食用菌产业扶贫基地和生态立体养殖场。王俊指出,长马村的农户要把握好省民委产业扶贫的机遇,在食用菌产业和生态立体养殖方面学到真正技术,掌握关键技能,延伸产业链,打造品牌,闯出市场,带动周边农户就业,增加收入,稳定脱贫。同时,工作队可以通过支持村集体产业设备,给农户有偿使用,增加村集体收入,壮大村集体经济实力。

观摩后,王俊来到长马村新村部,实地察看了驻村工作队员的住宿和日常生活情况。然后召开座谈会,分别听取驻村工作队、镇党委和村两委负责同志关于扶贫工作开展、宗教工作整改和两委班子建设情况。王俊对省民委的扶贫工作给予高度肯定,指出省民委对长马村投入大量帮扶资金,进行产业扶贫、科技引导、示范带动和基础设施建设,使长马村发生了巨大变化。在工作队的推动和支持下,长马村新村部的选点规划的好,质量建设的好、工作环境也好,目前村两委干部工作精神更振奋,班子建设也得到加强。特别是长马村的村容村貌有了明显改观,一改过去脏乱差的形象;扶贫成效显著,贫困人口不断减少;社会治理得以规范,逐渐走上法治、德治和自治相结合的路子。王俊对下一步驻村工作队和乡里、村里工作提出要求,一要共同加强长马村支部建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对党员的教育和管理;二要继续抓好产业扶贫,推广生态立体养殖,发挥好驻村工作队的优势,引荐农产品走向外面市场,带动贫困户脱贫,增加村集体收入。三要抓好社会治理,改进治理方式,提高治理能力。座谈会上,王俊还对驻村工作队提出的为长马村选派大学生村官和扶贫项目资金使用等问题进行了解答;对王截流乡下一步宗教整改工作进行了安排和布置。

座谈会结束后,王俊又来到该乡陈郢小学,考察了学校教育教学情况,对该校长期以来坚持生本教育改革取得的成效表示赞赏,并请驻村工作队积极向上争取,为该校设立学生奖励基金,为把更多的农村学生培养成才作出贡献。

打印此页