今天是2020年07月11日 星期六,欢迎浏览中共六安市委统战部!

金安区工商联荣膺全国“五好”县级工商联称号

发布日期:2020-01-09    浏览次数:266

近日,中华全国工商业联合会办公厅发布了《关于确认2018-2019年度全国“五好”县级工商联的通知》,金安区工商联荣膺2018-2019年度全国“五好”县级工商联光荣称号。这是区工商联自建区以来首次获得的国字号荣誉称号。

近年来,金安区工商联始终坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,紧紧围绕“两个健康”主题,抓基础,提水平,以打牢组织建设根基,提升整体建设水平为目标,围绕“领导班子好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好,工作保障好”为主要内容的“五好”县级工商联建设标准要求,开展了一系列卓有成效的工作。

狠抓基层商会建设,夯实基础促发展

截至2019年12月,全区成立乡镇(街)基层商会21家,行业商会5家。通过抓好班子建设,发展具有行业特色会员加入商会,建立健全商会制度,促进规范化运营发展,促进了商会协作建设,通过整体的创新发展,提升了商会的整体实力和影响力。

创新服务非公经济,提升工作促质量

加大培训力度,先后组织我区非公经济人士、企业参加全国、省、市、区各级各类培训班30余次,培训人员近300人次,有效提升了企业家综合能力素质;创新教育机制,2019年9月起,区工商联微信公众号中,专门开辟“理想信念教育”版块,发布理想信念教育知识与在线测试相结合,内容丰富,形式活跃,很受非公经济人士欢迎好评;开展各类服务,依托“送法进万企”活动,与相关部门积极对接,召开座谈会6次,将相关法律政策、知识送进企业,引导企业家守法经营,防范法律风险。组织22家会员企业参加银企对接会,提升金融服务水平;加强参政议政,促进交流互动。组织工商联界的人大代表、政协委员深入基层一线考察调研,积极撰写建议提案,完成多篇调研报告,在促进全区经济社会发展过程中发挥出积极作用。先后与上海、阜阳、有关县区工商联、商会建立友好合作关系。积极承办“百家民企业进皖西”多场次座谈会,有效搭建了企业间交流互动的平台。

坚持社会扶贫不放松,引导尽责促引领

近年来,区工商联把“百企帮百村”精准扶贫行动作为助推打赢脱贫攻坚战的有力抓手,广泛组织引导160余家民营企业落实农业、产业、科技、公益等帮扶项目100余个,直接捐资捐物746.3余万元,自2018年至今,全区社会扶贫累计捐资捐物折合人民币2247.8万元。

下一步,区工商联将以此次成功创建“五好”工商联为契机,继续贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工商联及所属商会建设的重要指示精神和党中央关于加强民营经济统战工作的重要决策部署,进一步加强领导班子建设,发挥党组织的政治引领作用,不断增强工商联的凝聚力、向心力、影响力,推动我区工商联事业不断创新发展。

打印此页