今天是2017年10月21日 星期六,欢迎浏览中共六安市委统战部!

领导干部要亲自做统一战线工作——刘少奇在豫西

发布日期:2016-11-08    浏览次数:383

为了总结抗战以来的经验教训,更好地担负起领导抗日战争的重大历史责任,中国共产党于1938年9月29日至11月6日在延安举行了扩大的六届六中全会。全会确定进一步巩固和扩大抗日民族统一战线,以长期合作来支持长期战争;批判了统一战线中只讲联合不讲斗争的迁就主义和“一切经过统一战线”的错误,重申了坚持统一战线中独立自主的方针,确定了中国共产党把斗争重点放在战区和敌后,大力巩固华北、发展华中的战略方针。为了适应抗战新阶段斗争的需要,会议还决定撤销长江局,设立中原局和南方局。会议刚刚结束,中共中央即于11月9日发出通知,决定成立以胡服(即刘少奇)、朱瑞、朱理治、彭雪枫、郑位三为委员的中原局,以胡服兼任中原局书记;领导长江以北,河南、湖北、安徽地区党的工作。23日刘少奇由革命圣地延安出发向中原挺进,28日到达豫西渑池。
      刘少奇到达渑池后,为了传达中共六届六中全会精神,研究豫西地区党的工作,决定在渑池召开中共豫西特委扩大会议。1938年12月20日,刘少奇主持召开了具有重要意义的豫西特委扩大会议,传达了六届六中全会的精神。在会上,刘少奇特别强调了抗日战争中党的统一战线的方针政策问题。他指出:“正确贯彻党的统一战线,要反对王明的‘一切通过统一战线,一切服从统一战线’的右倾投降主义错误。党提出了既统一又斗争的正确方针,要打击汉奸反动地方武装。同时,还必须广泛地发动各阶层社会力量,结成强大的抗日统一战线,这是我们党战胜敌人的重要法宝。没有广泛的统一战线,要打败日本鬼子取得抗战胜利是不可能的。”他还说:“讲统一战线,不但要给农民、工人做工作,而且对国民党军队人员、政府职员也要做工作。抗日救国是关系着每个人切身利益的事,使他们明白,也关系着自己的前途和命运。所以,一是要广泛争取社会各阶层爱国人士的同情和支持,有钱出钱,有力出力。要看到国民党军政人员中有不少人是爱国的,是愿意抗日的。例如豫西驻军将领程潜、冯玉祥,洛阳专员李杏村等,就是渑池这个地方也有不少思想进步、愿意抗日的爱国士绅,如县长李树德等人。要通过对他们的工作,同他们建立统战关系,发挥他们的特殊作用。”刘少奇还强调,在和友党、友军及地方人士交朋友时,要坚持独立自主的原则。


渑池会议后,刘少奇一方面派豫西省委的领导同志分头到豫西各地委、县贯彻六届六中全会精神,充分发动广大群众,组织抗日力量;另一方面,刘少奇还亲自去做国民党上层人士的统战工作。他亲自给国民党高级将领程潜、刘茂思写信宣传中国共产党抗日救国的主张。尤其是1939年1月,程潜调往天水行营,国民党一战区司令长官由卫立煌接替后,刘少奇又让洛阳八路军办事处与卫立煌联系,向他宣传中共的抗日主张,介绍豫西地区群众抗日运动的情况。卫立煌还主动询问;“贵党最近有何指示精神?”洛办根据刘少奇的指示,把中共六届六中全会的精神告诉卫立煌,并送给他两本六中全会决议草案。不久卫立煌还派军车将刘少奇接到洛阳面谈,刘少奇面对面地向卫立煌做了大量的统战工作。当延安出版的《解放》、八路军出版的《新华日报》,和新四军出版的《拂晓报》发来后,刘少奇都让人给卫立煌送去几本。卫立煌对中共的方针政策和重大问题的态度表示十分赞赏。后来蒋介石执行反共第一、抗日第二的政策,下令解散各地的八路军办事处时,卫立煌置之不理,并对八路军办事处提供了许多方便。通过刘少奇的帮助,卫立煌为抗日救国做了许多有益的事。

打印此页